2012年11月9日 更新

レンジもミキサーも!「キッチン家電」の簡単お掃除法

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1. 水が入ったボールをレンジの中に入れ、3~5分温める

汚れが酷いほど長めに温めます。水に重曹やレモン汁を加えることでニオイも取り除けます。水が入ったボールの代わりに湿らせたスポンジなどを使うと、ついでにスポンジの消毒もできます。

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2. 温めたら数分間そのままにしておく

水蒸気が電子レンジ内部で、汚れに密着して汚れを柔らかくしてくれます。

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3. お湯で湿らせた布などでレンジ内部を拭く

ボールを取り出すときは熱いので注意しましょう。

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※ それでも落ちない焦げ付きには

漂白剤をつけて濡らしたキッチンペーパーを、焦げ付き跡に貼り付けます。そのまま数時間放置すれば頑固な汚れもスルスル取れます。

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1. 水、洗剤、卵の殻を入れて、スイッチを押して回す

洗いにくい底の汚れも、卵の殻を入れることできれいに落とすことができます。水と重曹の組み合わせでも結構きれいになります。

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2. 回し終わったら水ですすぐ

殻が残っていることがあるので、念入りにすすぎましょう。

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1. タンクにお酢を入れて2~3回ドリップ

タンク容量の1/10のお酢を入れ、タンクいっぱいの水を注いで2~3回ドリップしてください。お酢の代わりにクエン酸でもオッケー。普段掃除しない内部のパイプなどがきれいになり、お湯の出がよくなります。

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2. 水だけを入れて2~3回ドリップ

これでお酢のニオイを取り除いたら完了です。

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1. 満水にしたポットに、クエン酸小さじ1入れて混ぜて溶かす

クエン酸の代わりにお酢でもオッケー。浄水フィルターのついているポットの場合は、フィルターをはずしてからクエン酸を入れてください。

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2. 通電して汚れを落とす

約1時間ほど通電し、お湯を捨てて、古ハブラシなどで汚れを落としましょう。終わったら水ですすいで完了。

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1. 残菜フィルターにたまった汚れを取り除く

残菜フィルターだけはこまめに洗っておかないと悪臭の原因になります。

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2. 洗剤入れにクエン酸を大さじ4杯入れ、「標準」コースで空洗い

クエン酸の代わりにお酢でもオッケー。汚れがグンと落としやすくなります。

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3. 部品を外してハブラシで洗う

空洗いの後、外せる部品を外して、クエン酸水をふきかけて古ハブラシで洗ってください。しつこい汚れはクエン酸水をタライに作って浸け置くと、より汚れが落ちやすくなります。

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1. 油がはねるような料理をした時は

庫内が熱いうちに濡れたフキンで拭きとってください。ヤケド防止のためにミトンなどをしたほうが良さそうです。

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2. ガンコな焦げ付きには

網やパンくずトレイを外せる場合は外し、タライにお湯をはり酸素系漂白剤の粉末をふりかけます。そのまま1時間ほど浸け置くと、焦げ付きもスルスル落ちます。内部の焦げ付きには、酸素系漂白剤をつけたキッチンペーパーを貼り付けましょう。

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3. 掃除が終わったら、パンくずトレイをアルミホイルでラッピング

アルミホイルを取り替えるだけで良いので、掃除が劇的にラクになります。

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掃除に便利なグッズ

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参考リンク

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