2016年8月8日 更新

誰でも簡単プロの味!これだけは覚えておきたい味付けの黄金比率とレシピ(笠原流)

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ウチゴハンでおなじみの「賛否両論」笠原料理長。そこで紹介された味付けの黄金比率とレシピをまとめました。和食の基本は「出汁」「醤油」「みりん」のようですね。この三つを使う、丼、煮物、鍋物の黄金比率は最低限覚えておきたいものです。

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丼物(牛丼、親子丼など)

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「出汁、醤油、みりん=4:1:1」
万能の丼のタレができます。基本的な丼物は「ウチゴハン」ではやってないようなので、「スパイスTVどーもキニナル」のレシピを紹介。

とろとろ親子丼 9/30

spicetv.seesaa.net
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「出汁、醤油、みりん=10:1:1」
万能の煮汁ができます。出汁の多さにちょっと味が薄いかな、と思うかもしれませんが、落し蓋をして煮詰めると、ちょうどいい塩梅になります。

笠原流!筑前煮

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「出汁、醤油、みりん=20:1:1」
万能の鍋つゆができます。

笠原流!おでん

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「酒、醤油、砂糖=3:2:1」
しょうが焼き、照り焼きにも使えるようです。

笠原料理長のきんぴらごぼう

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「酒、みりん、醤油=5:5:2」
さみしいゴーゴーツーと覚えるようです。もちろん「酒、醤油、砂糖=3:2:1」でも代用可能だと思いますよ。

笠原流!ブリの照り焼き

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「味噌、酒、砂糖=4:1:1」
野菜や肉にも使える万能味噌ができます。すぐに食べたい人は「味噌、酒、砂糖=1:1:1」でもオッケー。

笠原料理長のサワラの西京焼き

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「水、酒、みりん=3:2:1 味噌、砂糖、醤油=3:2:1」
味付けさえ覚えておけばとっても簡単に作れます。

笠原料理長のサバのみそ煮

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「酢、砂糖、塩=5:3:1」
ご飯にグレープフルーツを加える事で、柑橘系の風味が効いて更に美味しくなるようです。

笠原流!簡単ちらし寿司

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その他のレシピ

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笠原料理長がウチゴハンで紹介した色々なレシピです。

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さらなるレシピが知りたい方に

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笠原料理長のレシピが満載のレシピ本です。

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