スーパーやコンビニで売られているカット野菜。これがもうとにかく便利なのでよく利用しているという人も多いですよね。ランチにだってお弁当やカップスープだけじゃ栄養がなぁ…なんてときについつい買っちゃいます。

しかし、そんな中で「カット野菜は薬品漬けで栄養がとれない」という記事が出てきて大きな話題となりました。せっかく栄養のこと考えて野菜を取り入れてたのに!と裏切られたような気分になったものです。でも実はこれがデマ、というか栄養がある程度減るのは間違いないですが、かなり大げさに言っていただけのようです。これで安心してカット野菜をモリモリ食べられるってものですね。

-

カット野菜は栄養がない?

-

その話題となった記事がこちら。南清貴さんの著書「じつは体に悪い19の食習慣」にこういうことが書かれているんだそうです。

-

1. どういうことなんだろう itmama.jp野菜不足を感じても「カット野菜」だけはやめた方がいい理由

野菜に含まれている栄養素は水溶性のものが多いですから、洗浄したりする間に流れ出てしまい、ほとんど何も残っていません。

-

2. しかも薬品漬けにされてるとか wooris.jp実は薬品漬け!? 市販の「カット野菜」では栄養がとれない

カット野菜は、野菜を切った後、次亜塩素酸ナトリウムという消毒液やプールの消毒に使う塩素水に何度も繰り返し漬けて殺菌します。においを嗅いだだけで、食べたら危ないとわかるはずですが、そのにおいを消すために、何度も水で洗浄します。

-

本当なんだろうか?

-

データと一緒に見ていきましょう。

-

1. 栄養があることは間違いない digimaga.netネット上の「カット野菜は薬品漬けで栄養なし」というデマの発信源は小学館

結論から先に言えば、カット野菜に栄養はあります。多く失われてしまうのは水溶性のビタミン(C、B1、B2など)で、脂溶性のビタミン(A、D、E、K)は水に溶けにくいので残ります。

-

では、水溶性のビタミン(C、B1、B2)はどれぐらい減るのでしょうか。ちなみに厚生労働省のマニュアルでは、野菜の消毒濃度は次亜塩素酸ナトリウム200ppmで5分間、または100ppmで10分間となっています。

-

こうしたデータを見てみると、カット野菜で多く失われてしまうと言われている水溶性のビタミン(C、B1,B2)でさえ、約7割は残っているということになります。なのでカット野菜は食べる意味がないなんて、そんなことは全くないんですね。

-

薬品漬けについて

-

この消毒に使われている「次亜塩素酸ナトリウム」。名前だけ見るとなんだか物凄く体に悪そうですが、そんなことは全くありません。

-

1. 気になる表現だけど d.hatena.ne.jpカット野菜は便利だけどダメなの?と葛藤しなくてよいワケ

「薬品漬け」という表現ですが、これは生で食べる野菜による食中毒を予防するために必要な操作です。そして、その方法は安全性にも配慮され基準がつくられているものであり、身体への影響を心配する必要はありません。

-

2. これを怠ってしまうと foocom.net漬物製造、カット野菜製造では、野菜は汚染されていると考えての洗浄消毒が必要

リンク先で消毒が不十分であったために起きた多くの食中毒の事例が紹介されています。カット野菜だけでなく、浅漬けでもこの消毒が不十分であったために食中毒が起きてるんですね。

-

3. 次亜塩素酸ナトリウムとは oshiete.goo.ne.jp次亜塩素酸ナトリウムは有害?

強力な殺菌作用があり、野菜や果物の殺菌に使用されています。また、ハイターなどの漂白剤や水道水にも微量ですが含まれているようです。歯医者などでは、口腔内殺菌に利用している所もあるようです。

-

この次亜塩素酸ナトリウムというのは、加熱すると食塩と酸素に分解されます。つまり、ついついイメージしてしまうような怪しい物質ではなく、食品添加物で使用される範疇では有害という事はありません。

-

ついでに冷凍野菜について

-

1. 冷凍することで栄養が落ちるなんてことはない reishokukyo.or.jpⅠ.冷凍食品の基礎知識 — 一般社団法人日本冷凍食品協会

冷凍野菜は、急速冷凍する前の加熱処理によってビタミンCが若干減少しますが、これは生の野菜を加熱調理する場合の減少と同じです。

-

2. むしろ生よりも栄養が残る reishokukyo.or.jpⅠ.冷凍食品の基礎知識 — 一般社団法人日本冷凍食品協会

ほうれん草を使い実験したところ、生のほうれん草のビタミンC残存量は、収穫後4.5℃の低温で保存しても3日間で78%になり、常温25℃では3日間で56%になりました。対して-18℃で貯蔵した場合、ビタミンCの残存量が50%になるのは33ヶ月後です。

-

そんなカット野菜と冷凍野菜

-