栗って美味しいんですがとにかく皮が剥きづらいですよね。栗には外側の硬い「鬼皮」と内側の薄い「渋皮」があります。新鮮な栗だと鬼皮もやわらかくて剥きやすいんですが、スーパーなどに置いてある栗は、皮が乾燥して硬くなっていることが多いものです。

そんな栗の皮を簡単キレイに剥くためにはどうすれば良いんでしょうか。

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基本的な栗の剥き方

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基本的には水や熱湯に浸けておくと柔らかくなって剥きやすくなります。さらに剥くときの包丁は水で濡らしておいた方が剥きやすいです。

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1. 茹でてから冷凍させる方法 話題なう.jp栗のおいしい茹で方レシピと簡単な剥き方

鍋に水と栗を入れて沸騰させます。沸騰したら1分ほどそのままにして火を消し、鍋に蓋をしてからしばらく放置して粗熱をとります。粗熱がとれたら冷凍庫に入れて、必要な時に解凍して皮を剥けば、ツルンと剥けます。これはそのまま冷凍保存もできるので便利です。

ちなみに、塩を少し入れた水で茹でたほうが剥きやすいという話もあります。お尻の丸い方に切れ目を入れて、鬼皮と一緒に渋皮をはがすように剥けば、大体渋皮ごとぱっくり剥けます。

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2. 圧力鍋を使った剥き方 cookpad.com圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪ by おから星人

まず栗の頭(とんがってる方)に十字に1~2cmの切れ込みを入れます。そして圧力鍋に栗がかぶるくらいの量の水を入れ、点火して加圧し、5~7分ほどで火を止めて鍋に水をかけ急速減圧しましょう。

この方法が恐らく一番簡単に剥ける方法だと思われます。渋皮も簡単に剥けますよ。最初に一時間以上お湯の中に漬けておくと、皮が柔らかくなって切れ込みが入れやすくなります。

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3. フライパンを使った剥き方 www1.nhk.or.jpイチおし ビックリ!栗の新常識

これは鉄のフライパンを使ってください。まず、栗のお尻に長さ1cm、深さ1mmほどの切り込みを入れます。それを鉄のフライパンに並べて栗の頭が出るぐらいの水を入れます。そしたら蓋をして中強火で10分加熱し、パチパチとはじける音がしたら、蓋を閉めたまま3~4分中強火でいります。

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4. 電子レンジを使った剥き方 話題なう.jp栗のおいしい茹で方レシピと簡単な剥き方

まず包丁で栗に深い切れ目を入れます。そしたらあとはレンジでチンするだけです。ただし、これは温めすぎると栗の水分が抜けて味が落ちるので、栗の大きさで分けてチンしましょう。

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5. 皮むき器を使う m3q.jp栗の皮がスイスイ剥ける秘密兵器「栗くり坊主」が凄いらしい

「栗くり坊主」という皮むき器がとにかく使いやすくて、皮もスルスル剥けるんだそうです。生栗からでも簡単に剥けるし、力の入れ加減で渋皮ごと剥いたり、残して剥くこともできます。詳しくはリンク先でどうぞ。

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渋皮の剥き方

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1. 塩水で茹でる方法 cookpad.comこんなに簡単!栗の渋皮きれいな剥き方 by 香椎_

鬼皮を剥いた栗を用意します。塩をちょっと入れて渋皮が白っぽくなるまで茹でましょう。茹でたら水の中に入れて触れるくらいに冷やし、スプーンの丸いとこに親指をあてて、下の方から削るように剥いてきます。

こうするとキレイに渋皮を剥くことができます。注意点として、水の中で冷やすときに冷やしすぎると剥きにくくなるので、ひとつずつ冷やしていくのをオススメします。

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2. フライパンで炒める方法 ameblo.jp栗の剥き方をみんなでシェアしましょう♪

渋皮に切れ目を入れ、油を多めに入れたフライパンで渋皮がパリパリになって色が変わるまで炒めてください。渋皮が乾いてしまうと剥きにくくなりますので、出来れば栗を数個ずつに分けて炒めたほうが良いと思います。冷めてしまったら炒めなおしてください。

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3. 歯ブラシでこする方法 matome.naver.jp〔裏技〕栗のむき方 簡単な方法 生栗〔渋皮〕

固めの歯ブラシか、歯ブラシのブラシ部分を短くカットしたコシの強いものを用意してゴシゴシすると、綺麗なむき栗ができるそうです。

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栗の皮剥きに便利なグッズ

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栗くり坊主は本当にラクラクで皮が剥けちゃうからオススメです!

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大変な栗の皮むきもこれさえ使えば超ラクチン!

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左利きの人は旧モデルのこちらのほうが使いやすいみたい。

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色々な料理にも使えるから持っとくと便利ですよね。

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