2016年10月3日 更新

料理の幅がグンと広がる!「万能調味料」の作り方

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━━ 材料 ━━
削り節 (醤油 みりん 昆布 水)
━━ 作り方 ━━
1.鍋にカッコ内を入れて、中火にかけ煮立てる
2.削り節を加え、弱火で2分煮る
3.紙タオルを敷いたザルでこす

[うまみじょうゆ] |みんなのきょうの料理

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━━ 材料 ━━
醤油 にんにく 大葉
━━ 作り方 ━━
1.大葉を洗い、キッチンペーパーなどで水気をふき取る
2.醤油に大葉とにんにくを入れ、一晩以上漬け込む

大葉にんにく醤油

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━━ 材料 ━━
醤油 ごま油 酢 黒砂糖 唐辛子 煎りゴマ おろしにんにく
━━ 作り方 ━━
1.材料を混ぜ合わせる

『万能タレ』冷奴、炒め物、納豆のタレにも

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━━ 材料 ━━
ねぎ 塩 ごま油 白ごま
━━ 作り方 ━━
1.ねぎに塩を揉みこみ、塩を溶かす
2.ごま油、白ごま、1.を弱火にかけ、1分間炒める

ねぎ塩だれ|みんなのきょうの料理

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━━ 材料 ━━
ねぎ サラダ油 (醤油 砂糖 酢 酒)
━━ 作り方 ━━
1.鍋にサラダ油を入れ、ねぎをサッと炒める
2.カッコ内を入れ、煮立てる

ねぎソース|みんなのきょうの料理

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━━ 材料 ━━
醤油 みりん 水 酢 はちみつ 味噌 すりごま 昆布茶 ラー油 ごま油
━━ 作り方 ━━
1.材料を混ぜ合わせる
2.ラー油とごま油は最後に加える

すりごまで♪簡単ごまだれ

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━━ 材料 ━━
オリーブオイル にんにく 生クリーム アンチョビペースト
━━ 作り方 ━━
1. オリーブオイルにニンニクのすりおろしを入れ、弱火にかける
2. 香りがたってきたら、生クリームとアンチョビペーストを入れる
3. とろとろしてきたら出来上がり

意外に簡単バーニャカウダソース

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━━ 材料 ━━
ホールトマト缶 オリーブオイル にんにく たまねぎ 固形コンソメ (塩 砂糖 乾燥バジル)
━━ 作り方 ━━
1.オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れ、中火にかける
2.香りがたってきたら、たまねぎのみじん切りを入れ、炒める
3.トマト缶を入れ、少し煮たら、固形コンソメを砕いて加え、溶かす
4.カッコ内を入れて、全体を混ぜ合わせる

トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪

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━━ 材料 ━━
白ワインビネガー オリーブオイル (はちみつ マスタード トマトペースト)
━━ 作り方 ━━
1.カッコ内を混ぜる
2.そこに白ワインビネガーを少しずつ加え、トロリとするまで混ぜる
3.保存容器に入れてオリーブオイルを垂らし、表面に行きわたらせる(保存状態をよくするため)

万能!フレンチの素|みんなのきょうの料理

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━━ 材料 ━━
乾燥麹 塩 水
━━ 作り方 ━━
1.麹を手でこすり、パラパラの状態にする
2.塩を加えてよく混ぜ合わせて、水を加えてさらによく混ぜ合わせる
3.保存容器に入れ、1日1回ほどかき混ぜる(夏場は1週間ほど、冬場は2週間ほど熟成)

塩麹の作り方 All About

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━━ 材料 ━━
生麹(乾燥麹でも可) 醤油
━━ 作り方 ━━
1.麹をしっとりするまで揉みほぐす
2.醤油を加え、5分を目安に揉み合わせる
3.保存容器に入れ、1日1回ほどかき混ぜる(常温で1週間ほど熟成)

はなまるマーケット しょうゆ麹レシピ

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━━ 材料 ━━
たまねぎ 味噌
━━ 作り方 ━━
1.たまねぎのみじん切りと味噌を混ぜ合わせ、1時間おいてなじませる

たまねぎみそ|みんなのきょうの料理

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━━ 材料 ━━
挽き肉 しょうが 豆板醤 長ねぎ ごま油 (醤油 砂糖 味噌 酒)
━━ 作り方 ━━
1.カッコ内を混ぜておく
2.フライパンに挽き肉、しょうが、豆板醤を入れ、炒める
3.挽き肉の色が変わってきたら、長ねぎと1.を加える
4.中火で3~5分炒め、水分がとんだらごま油をまわしかける

お手軽!!簡単☆基本の肉味噌☆

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