2020年9月30日 更新

体の芯からほっこり!毎日でも食べたい♡あったか激ウマ「鍋」レシピ

寒い季節にはやっぱりお鍋!! でもずっと同じお鍋だと飽きちゃいますよね? そんな人のためにいろんなお鍋アレンジをご紹介します♡

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寒い季節といえば…『鍋』

寒い冬に食べたいのはやっぱりあったか~いお鍋ですよね♡

でも家で作る鍋って具材とか出汁とかワンパターンになってしまいがち!
そんな時はみんなのアイディアを参考にしちゃいしょう♪

これで寒い冬も乗り切れるはずですよ!



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レシピを紹介☆

ちょっと変わったアイデア鍋のレシピです。

▼ 白菜と豚のミルフィーユ鍋 画像提供: レシピブログ

人気のお鍋といえばやっぱりこれですよね。
柚子胡椒を使った合わせポン酢がたまりません!

★材料                     
白菜 1/2株
豚バラ肉(ロース肉でも可) 500g
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ2
●塩 小さじ1 1/2
●昆布だし 800cc
(昆布10cm×5cm) 1枚

=雑炊= 分量
青ネギ 1~2本
海苔 適量
卵 1個

★作り方                    
①水に昆布を入れて昆布だしを取ります。
②白菜は幅5cmほどに切り、葉と茎に分けておきます。
③白菜に肉を乗せて鍋に円を描くようにぎっしり並べて詰める。
※煮えると縮みますのでパンパン位が◎
④●の調味料を合わせておきます。
⑤鍋に調味料を流し込み、昆布だし汁を入れます。
 (粉末のかつおだし大さじ2と水でもOK)
⑥蓋をして沸騰したら、10分弱火で煮て出来上がり。

☆残った煮汁は雑炊に!
⑦残った煮汁にご飯を3膳強いれて沸かします。
⑧溶き卵を回し入れ、青ネギと海苔を散らして出来上がり!

余った白菜はこんな料理に大変身!↓
こんなに使い道あるの!?余りがちな「白菜」を使った極上レシピ集♡


塩にんにく出汁の鶏だんご鍋

画像提供: レシピブログ

お鍋の最後に黒胡椒を振って味をしっかりしめて、美味しさ倍増♪
お鍋を食べ終わったらラーメンも◎

★材料                     
鶏もも肉 250g
鶏ひき肉 200g
豚ひき肉 100g
ねぎ 15cm
しょうが 1片
たまご 1個
塩麹 大さじ1弱(まはた塩少々)
にんにく 1片
野菜(白菜、ねぎ、生しいたけ、えのき等) 適宜
昆布出汁 800ml
塩、黒こしょう 適宜
ごま油  大さじ1
酒 100ml
みりん 50ml

★作り方                    
①鶏もも肉は角切り、鶏だんご用のねぎ・しょうがはみじん切り、にんにくは薄切り、野菜類は食べやすい大きさに切る。
②ボウルに鶏もも・鶏ひき肉・豚ひき肉・塩麹・こしょう・ねぎ、しょうが、たまごを入れてよく練り混ぜたら、10等分して丸めておく。
③鍋ににんにく・ごま油を入れ、弱火にかけて炒める。
④にんにくが軽く色付き、香りがたったら酒・みりんを入れる。
⑤火を強くして沸かし、アルコールをとばす。 ⑥③に 昆布出汁を入れて沸かし、①の鶏だんごを入れて軽く煮たらアクをとり、塩で味を整える。
⑦野菜類も入れて煮たら仕上げに黒こしょうをたっぷりふる。


しょうゆ麹で餃子鍋

画像提供: レシピブログ

鶏がらスープを使った餃子鍋。
余った餃子を解凍して時短お鍋を召し上がれ♡

★材料                     
市販の水餃子 1パック
キャベツ 4枚ぐらい
にんじん 半分
ウインナー 4本
水菜 2束
水 1000ml
しょうゆ麹 大さじ3
酒 大さじ1
塩 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1.5

★作り方                    
①キャベツ・にんじん・水菜・ウインナーを食べやすい大きさに切ります。
②水と調味料を合わせて煮立てます。
③野菜をいれて、餃子も加えます。
④煮えたらできあがりです。