2017年5月9日 更新

古米が完全復活!美味しいご飯の炊き方&嫌な臭いをとる方法まとめ♪

ご飯の炊き方や、古米の美味しい炊き方、臭くなるのを防ぐ方法、上手な冷凍保存法などをご紹介していきたいと思います。古米ってなかなか食べる気にならないけど、実は簡単に美味しくできちゃうんです!古米の美味しい炊き方をさっそくチェックしてみましょう♪

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美味しいご飯が食べた〜い!

おかずは美味しいのに、ご飯が美味しくない…と残念に思ったことありませんか?

逆に、おかずはそんなに美味しくないけどご飯が美味しい!と気分が上がることもありますよね。つまり、ご飯の美味しさは食事においてとっても大切なものなんです。

今回はそんなご飯の基本的な炊き方や、古米の美味しい炊き方、臭くなるのを防ぐ方法、上手な冷凍保存法などをご紹介していきたいと思います。

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美味しいご飯の炊き方

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①まずは水を入れてサッとひと混ぜ

最初に軽くひと混ぜしてすぐに水を捨てます。できれば水もミネラルウォーターや浄水器の水を使った方がおいしくなります。

②そして米を混ぜるように3回洗う

新しい水を入れて、水面が円を描くように米ごと5~6回まわして水を捨てます。これを3回繰り返しましょう。研ぎすぎると米粒が割れて風味が低下するので、軽くすすぐ感じで。

③炊く前に水に浸けておく

夏場は30分、冬場は1~2時間を目安に水に浸けてから炊きましょう。釜を冷蔵庫の中に入れたり、釜の中に氷を入れたりより冷やせるアクションが出来たらGOODです。

④炊き終わったら蓋をあけて水分を飛ばす

炊けたらすぐに蓋を開けてほぐしましょう。しゃもじで空気を入れるようにお米に切り込みを入れてほぐしていきます。ほぐし終わったら、水分を少しだけ飛ばすために30秒ほど蓋を開けたままにしておきましょう。

まずいご飯を美味しくする方法

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古米のおいしい炊き方

水を規定量よりも多めに入れ、古米を炊くときにお米3合に対しサラダ油を小さじ1/2杯だけ入れて炊きます。これをするとパサパサ古米もツルツルのご飯に♡炊く前の水に浸ける時間も3時間ぐらいにするとベスト。

ご飯が臭くなるのを防ぐ方法

保温しておくと出てくるあの嫌な臭い。これを防ぐのも重曹を使います。炊くときに重曹を入れた水で炊くと臭いが出にくくなるんだそう。

炊飯器の掃除をすることも大事です。実は炊飯器の蓋に汚れが溜まって臭いの原因になることもあるんです。内蓋はもちろんですが、ものによっては外側の蓋を取り外せる炊飯器もあるので確認してみてくださいね!