2018年4月27日 更新

古米が完全復活!美味しいご飯の炊き方&嫌な臭いをとる方法まとめ♪

ご飯の炊き方や、古米の美味しい炊き方、臭くなるのを防ぐ方法、上手な冷凍保存法などをご紹介していきたいと思います。古米ってなかなか食べる気にならないけど、実は簡単に美味しくできちゃうんです!古米の美味しい炊き方をさっそくチェックしてみましょう♪

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美味しいご飯が食べた〜い!

おかずは美味しいのに、ご飯が美味しくない…と残念に思ったことありませんか?

逆に、おかずはそんなに美味しくないけどご飯が美味しい!と気分が上がることもありますよね。

つまり、ご飯の美味しさは食事においてとっても大切なものなんです。

今回はそんなご飯の基本的な炊き方や、古米の美味しい炊き方、臭くなるのを防ぐ方法、上手な冷凍保存法などをご紹介していきたいと思います。

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美味しいご飯の炊き方

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①水を入れて軽く混ぜる

最初に軽くひと混ぜしたらすぐに水を捨てます。可能であれば水道水ではなく、ミネラルウォーターや浄水器の水を使うとお米のおいしさがグーンとUPしますよ。

②米を混ぜるように3回洗う

新しい水を入れて、円を描くように5~6回まわして水を捨てます(×3)。あまり研ぎすぎると米粒が割れて風味が低下するので注意しましょう!

③炊く前に釜を冷やす

夏場は30分、冬場は1~2時間を目安に釜を水に浸けましょう。釜の冷やし方は冷蔵庫で冷やす、氷を釜に入れるなどなんでもOKです。炊くのはそのあとで◎

④炊き終わったら蓋をあける

炊けたらすぐに蓋を開けてしゃもじで空気を入れるようにお米に切り込みを入れてほぐしてください。終わったら、30秒ほど蓋を開けたままにすればOK!(水分を少しだけ飛ばしてくれます)


まずいご飯を美味しくする方法

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《 古米のおいしい炊き方 》

①水を規定量よりも多めに入れる。

②約3時間、炊く前に水に浸けておく(これは出来ればでOK)。

②お米3合に対しサラダ油(小さじ1/2杯)を入れて炊きます。