2018年1月31日 更新

時短・簡単・超便利!|重曹でみかんの薄皮をきれいサッパリ剥く方法

みかんのまわりに付いている薄皮、意外と食べない人が多いですよね。とはいえ、手でむくとなると時間が掛かるし、手が汚れてしまうのはなるべく避けたい…そんなあなたに簡単な、みかん皮の剥き方を教えます!

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みかんの皮をきれいに剥がしたい!

みかんって食べだしたら止まらない・・・!でも気になるのは白い薄皮。

手でそのまま剥がすと時間が掛かるし手に付いちゃいますよね。

いちいち剥くのはと~ってもめんどくさい!そんな時にとっても便利。

そのまま食べても良いし、ヨーグルトに乗せたりデザート作りにも役立ちます。酸っぱくておいしくないみかんの救済にもなる、とっておきの方法を教えちゃいます☆

薄皮なんていらない!

栄養があるとかなんとか言われますが、薄皮がない方が美味しいのは間違いないですよね。

白い筋だって出来ることなら取って食べたい・・・

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みかんに重曹を使ってみよう♪

重曹を使えば、みかんの酸味も抑えることができるので、酸っぱくて美味しくないみかんの救済テクニックとしても使えますよ。

①重曹水にみかんを入れます

まずはみかんの皮を剥きます。

そして小房に分けるのですが、これは分けずに丸々のままでも良いようです。そしたらお鍋にお湯(500cc)を沸かして、重曹(小さじ1)を入れましょう。

②そのまま煮る

お鍋にみかんを入れたら、弱火~中火で約2分煮立たせましょう。

軽くかき混ぜていると、だんだん薄皮が薄くなりますよ。

水がオレンジ色になって浮いてきたら、すくい上げて水を張ったボールの中に入れ、重曹水をゆすぎ落としましょう。