2016年12月28日 更新

岩のように硬くなったお餅をつきたてのように柔らかくする方法

106,432 views1 / 1 pages

柔らかいお餅が食べたい!

50e7dc39 4451 43f5 b9b9 c88d2f40eb2a.pixta 12690866 m

お正月の後などに残っている時間の経ってしまったお餅は、すごく硬いですよね。
できるならば、つきたてのようなもっちり柔らかいお餅を食べたい!

そんなあなたのために、今回はお餅をつきたてのように柔らかくする方法を集めました。新年から使えちゃう知識をご紹介していきます!

1. 水に浸して電子レンジでチン

2. 水餅で保存する

こちらはお餅を柔らかいまま保存する工夫です。

タッパーなどにお餅が浸かる程度の水を入れて、冷暗所や冷蔵庫で保存します。水は毎日取り換える必要があります。また、お餅が完全に水に浸っていないとカビが生える原因となるので要注意です。

3. 砂糖を加えて作る

すでに硬くなってしまったお餅を柔らかく戻すには、ご紹介したもの以外にも鍋で茹でたり、蒸すなど様々な方法があるようですが「電子レンジ+水」の方法が1番手軽で実践しやすそうです。しかし、つきたてのように柔らかいお餅に完全に戻すことは難しいです。少しでも長く柔らかいお餅にしておくには、お餅をつく時点で砂糖を加えるなどの工夫をしておく必要があります。

お正月の後にお餅が余っていたら、ぜひ試してみてくださいね。