2016年12月29日 更新

おもてなしにぴったり♡簡単オシャレな「おつまみ」レシピ10選

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絶対喜ばれる!簡単おつまみレシピご紹介♪

block_img_156378 友達や恋人、親戚の人たちをお家に招く時、ちょっとした料理やおつまみを振る舞えたら素敵ですよね?♪おしゃべりやお酒のお供に美味しいおつまみはマスト!パーティーってほど気負わなくても、サラッとつくれる簡単おつまみレシピをご紹介します♡

1.ミニトマトのささみロールのピンチョス

【材料】 4人分 ・アスパラ 2本 ・にんじん 5cm ・鶏ささみ 2枚 ・ミニトマト 10個 ・サラダ油 適量

【作り方】 1.にんじんは棒状にカットします。 2.鶏ささみに切込みを入れて広げ、ラップの上からたたいて薄く伸ばす。 3.塩、こしょうで味付けをして1とアスパラを一緒に巻く。 4.フライパンにサラダ油をひいて熱し、3の巻き終わりを底にして焼く。 5.転がして全面に火が通ったらOK! 6.食べやすい大きさにカットし、ヘタを取って洗ったミニトマトと一緒にピックにさして完成!

■女性に大人気のヘルシーピンチョス♪ ピンチョスは手を汚さずつまめるから、食べやすくてオススメです♪使う食材は脂身のないささみと野菜だけだから、女性に嬉しい一品ですね。

2.ワインに合う♪クリームチーズとアボカドの生ハム巻き

【材料】 5個分 ・アボカド 1/2個 ・生ハム 5枚 ・クリームチーズ 30g ・にんじん 適量 ・かいわれ 適量 ・オリーブオイル 大さじ1 ・ドライパセリ 適量

【作り方】 1.アボカドを半分に切ってから、種を取り出し皮をむきます。 2.クリームチーズ、茹でたにんじん、かいわれは一口大に長さを揃えてカット♪ 3.生ハムに1を並べてのせくるくると巻いていきます。 4.器(冷やしたお皿だと◎)に盛り、オリーブオイル、ドライパセリをふりかけて完成☆

■ぜひともテーブルに並べたいオシャレな生ハム巻き♪ クリームチーズの濃厚なとろ~り感とアボカドのクリーミーさがたまらなく美味しそうな一品ですね♪作り方のワンポイントとして、写真のようにかいわれを少しはみ出させると可愛らしい見た目になるのでオススメです。

3.春巻きの皮でサクサク♪ベーコンエピ巻き

【材料】10本分 ・春巻きの皮 10枚 ・ベーコン 10枚 ・スライスチーズ 10枚 ・オリーブオイル 少々 ・薄力粉 小さじ1 / 小さじ2の水で溶いておく ・マスタード 20〜25g ・ケチャップ 20〜25g

【作り方】 1.春巻きの皮を広げて、ベーコン、スライスチーズ、ケチャップ、マスタードの順に乗せていく。 2.端から具材をギュッと押さえ込むようにしっかり巻き込み、水で溶いた薄力粉を塗って巻き終わりを糊付けする。 3.約2㎝幅に斜めに切る。 4.切り込み部分を写真のように左右交互に広げて、周りにオリーブオイルを塗る。 5.200℃のオーブントースターで約5分焼いて焦げ色がついたらOK。 6.お皿に盛り付けお好みでバジルやパルメザンチーズをふりかけて完成☆

■春巻きの皮のパリパリ焼きは食感がたまらない♪ パリッとした食感を楽しむ、春巻の皮を使ったアレンジ料理です。サラダ系の料理のラインナップ中に、アツアツのおつまみが混じっていたらうれしいですよね♪ビールと合わせてどうぞ♡

4.クリームチーズのひとくちロールサンド

【材料】2枚分 ・食パン 2枚分 ・クリームチーズ 50g ・マヨネーズ 大さじ1 ・塩こしょう 2つまみ ・生ハム 2〜4枚 ・卵 1個 ・きゅうり 1/2本

【作り方】 1.常温に戻してとろっとさせたクリームチーズたマヨネーズを和え、塩こしょうで味付けをします。 2.パンの耳をカットし、白い部分に1を塗る。 3.パンを重ねてサンドする。 4.3を縦方向に3等分にカットする。 5.生ハム、うす焼きにした卵、ピーラーで縦にスライスしたきゅうりをそれぞれ4に巻きつける。 6.さらに三等分くらいの一口サイズにカットして、ようじなどでさして完成☆

■ひとくちロールサンドでカラフルな彩り♪ 材料と味はサンドイッチですが、具の中にパンが巻かれているところにアイディアがあって面白いですね♪おもてなし料理は味だけだなく見た目の華やかさも欲しいところ♪3色揃ってカラフルなロールサンドは可愛らしさ満点です♡

5.グラタン風アボカド焼き

【材料】 サルサチーズ ・アボカド : 1/2個 ・卵 : 1個 ・赤玉ねぎ : 1/8個(みじん切り) ・トマトソース : 大さじ2杯 ・タバスコ : 5滴 ・塩 : 少々 ・胡椒 : 少々

ワカモレ(バルサミコ酢風) ・アボカド : 1/2個 ・卵 : 1個 ・赤玉ねぎ : 1/8個(みじん切り) ・バルサミコ酢 : 小さじ1杯 ・オリーブオイル : 小さじ1杯 ・とろけるチーズ : ひとつまみ ・塩 : 少々 ・胡椒 : 少々 ・パクチー : 適量

ツナコーン ・アボカド : 1/2個 ・卵 : 1個 ・ツナ : 20g ・コーン : 15g ・マヨネーズ : 小さじ1杯 ・塩 : 少々 ・胡椒 : 少々

サーモンクリームチーズ ・卵 : 1個 ・アボカド : 1/2個 ・サーモン : 20g(1cmの角切り) ・クリームチーズ : 大さじ1杯 ・塩 : 少々 ・胡椒 : 少々 ・ディル : 適量

【作り方】 1.アボカドを縦むきに半分にカットし皮はむかずに種を取ります。 2.スプーンで皮を破かない程度に中身をくり抜き、そこにくり抜いたアボカドと一緒にそれぞれ混ぜ合わせた材料をのせ、スプーンなどで真ん中に少し大きめのくぼみを作ります。 3.くぼみに卵を乗せます。白身が多いとあふれるので少しずつ乗せていってください。 サルサチーズのみ上からサルサソースをかけチーズを乗せます。 4.塩、胡椒をふって、ツナコーンにはマヨネーズをかけ180度に温めたオーブンで15分程度焼きます。黄身の周りが固まってきたら完成☆

■アボカドグラタンでお腹を満たして♪ 大人気のアボカドのアレンジ料理、気になっていた人も多いのでは?少し工程が多めだから大変かも、なんて思われがちですが、慣れると意外とパパっと作れますよ♪おもてなしの機会にチャレンジしてみてはいかがでしょう♡