2020年5月4日 更新

今晩はハンバーグで決まり!一味違う絶品ハンバーグレシピまとめ☆

いつも作ってるハンバーグ。実はちょっとしたコツを覚えるだけでもっともっと美味しく作れちゃうんです!まずはみんなの絶品ハンバーグレシピを参考にしてみましょう♪

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みんなの『ハンバーグ』レシピを教えて!

みんな大好きハンバーグのレシピ集です。

定番ハンバーグも美味しいけど、ちょっと違うハンバーグも食べたいですよね♪

今回はみなさんのおうちの、美味しい変わり種ハンバーグのレシピをご紹介!いつものハンバーグに飽きたらチャレンジしてみてください♡



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美味しいハンバーグを作るコツ☆

■焼く前に気をつけること

①よくこねよう

ハンバーグのタネづくりでは、とにかくしっかりこねることが大切です!
生地に粘りがでてくるまでこねることで肉汁を中にしっかりと包みます♪

②空気を抜こう

タネに空気が入ると、焼いた時に表面が割れてしまうんだとか…。

そうなると肉汁が溢れ出てしまうのでタネを両手でぱんぱんと叩き、
しっかり空気を抜いておくことが大切です!

③真ん中をくぼませよう

生地の真ん中を指でくぼませればOK!
これだけで中まで火が通りやすくなるみたいです。

焼け過ぎてパサパサになるのを防いでくれるので、美味しくジューシーに焼き上がります♪


■火加減と時間管理のコツ

①中火で3分、片面を焼こう

フライパンで少量の油を熱し、くぼんだ面を上にしてタネを置きます。

まずは中火で3分焼いてみて。
裏面に香ばしい焼き色がつくはずですよ!

②ひっくり返して33分蒸し焼きしよう

生地をひっくり返し、水(酒でもOK)を少量振り入れて蓋をしたら弱火にしてさらに3分。

蒸し焼きをすることで中までしっかりと火を通します。

③ひっくり返して強火でこんがり焼こう

生地をひっくり返して、今度は強火に。
アルコールや水分を飛ばして、焼き目をこんがりと仕上げます。