2017年3月31日 更新

これは知っときたい!花粉症が悪化する可能性のある食べ物とは

花粉症の悪化、それは日々の食べ物に原因があるかもしれません。今回、花粉症を悪化させる可能性がある食べ物をまとめました。この記事を読んで、日々の食べ物を見返してみませんか?食べ物に気をつけることで、花粉症の改善に繋がるかもしれません♪

177,178 views1 / 3 pages

気をつけたい食事、花粉症を悪化させる可能性がある食べ物

毎年悩ましい花粉症、でも症状にムラがあるなんて人も多いのでは?花粉の量の可能性もありますが、もしかしたら、食べ物が原因かもしれません。今回はそんな、花粉症を悪化させる可能性がある食べ物を紹介します。

スポンサードリンク

食べ物で花粉症が悪化する可能性はある!

食べ物と花粉症の関わりは深いんです。栄養不足で免疫力が弱まると、風邪にかかりやすくなってしまいますよね。同じく栄養バランスが偏っていれば、花粉症から身を守るとされている免疫がなくなってしまうことも。

一度花粉症対策のためにも、食べ物を見直してみませんか?

▽参考資料はコチラ▽


実は良くなかった、「生」トマト

block_img_36140

1. トマトで花粉症が悪化する!?

シラカバ花粉症の人は、トマトを食べることでアレルギーを引き起こすこともあるようなので避けたほうが良いでしょう。また、スギ花粉症の人は、口腔アレルギー症候群を併発する確率があり、併発する可能性は、7〜17%程度と言われています。

▼参考

2. でも、トマトジュースなら花粉症改善の可能性が

カゴメと国際医療福祉大学との共同研究で、トマトジュースを飲むことで花粉症による鼻水やくしゃみが緩和したという結果が出ているみたいですね。ジュースに加工しているのなら花粉症の症状が悪化することもないので、試してみるのも良いかもしれません。

▼参考

さらに注意しておきたい口腔アレルギー

block_img_36144

1. まず知っておきたい口腔アレルギーについて

花粉症の症状が重い人ほどなりやすいという口腔アレルギー。該当する食べ物を食べることで唇や喉が腫れたり、鼻水やくしゃみがひどくなってしまいます。 ▼参考

2. 一番注意しておきたい食べ物とは

この口腔アレルギーになりやすい人というのがシラカバ花粉症の人です。シラカバ花粉症の人は「リンゴ、桃、梨、いちご」等バラ科の食べ物や「キウイフルーツ」などのマタタビ科の食べ物を食べることで、アレルギーが引き起こされる可能性があるので注意しておきましょう。 ▼参考