2017年4月11日 更新

「塩レモン」を使った本当に美味しいおすすめレシピ&作り方♡

みなさん、塩レモンって何か知ってますか?今、話題沸騰中の塩レモンを使ったごはん、おかず、スイーツをまとめてご紹介します!!簡単にできて美味しいレシピがたくさんあるので是非、ご家庭で試してみてください♡

1,041,321 views1 / 4 pages

万能な調味料、塩レモンを作ってみたい♪

テレビ番組で話題になった塩レモン(レモンソルト)!「作ってみたいけど作り方がわからない!」「作ってみたけど意外と使い道がわからない!」なんて困ってる人も多いのでは?

今回は、塩レモンの基本的な作り方や色々な活用レシピを集めてみました!塩レモンのアレンジもあるのでぜひ参考にしてみてください♡

スポンサードリンク

塩レモンって何に使えるの?

画像提供: レシピブログ

塩レモンというのは、保存ビンの中にレモンと塩を入れて1ヶ月ぐらい漬け込んで作る万能調味料なんです! 2週間ぐらい〜使えますが、長く置くほど酸味と塩分がまろやかになるんだとか!しっとりとシロップ状になって、さわやかな香りが立ち始めたら出来上がり♪

※参考サイト 塩レモンについて

塩レモン、口コミでも人気!!

《基本的な塩レモンの作り方》

材料は、レモン数個と食塩のみ! レモンを大まかにカットしてから、レモン→塩→レモン→塩というように重ねて詰め!出来上がりは1週間から3週間!2、3日に一回はかき混ぜてみてください♪

とにかく簡単な塩レモン活用レシピ

どれも超簡単レシピです。

ごはんレシピ

▼塩レモンと海老のパエリア

やっぱり海老との相性が抜群!混ぜ合わせるだけなのにとっても豪華に見えるレシピです☆

▼塩レモンラーメン

インスタントなのにこんなにオシャレ!サラダチキンを使えばダイエットにもOK◎

▼塩レモンみぞれミルフィーユ鍋

好きな具材をたっぷり入れて召し上がれ!さっぱり味なのでとっても食べやすい♡

▼アスパラとツナの塩レモンクリームパスタ 画像提供: レシピブログ