2018年7月11日 更新

【究極のおつまみ】枝豆はフライパンで蒸し焼きすると超美味しい?!

ビールと枝豆、最高ですよね!その枝豆をフライパンで蒸し焼きすると凄く美味しい!茹でるんじゃなくて蒸すんです♪

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「茹でる」んじゃなくて「蒸し」てみて♪

キンキンに冷えたビールをグイッと!たまらなく幸せな時間・・・♡

そんなときはやっぱり枝豆が食べたくなりますよね。

枝豆は茹でて食べるのが一般的とされていますが、実はフライパンで蒸し焼きにするともっと美味しくなるんだとか!

今回はそんな蒸し焼きのやり方や、実際にやってみた人の感想を集めてみました!

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これが本当に美味しいからスゴい!

画像提供: レシピブログ

蒸し焼きにするだけで香ばしさと旨味がびっくりするぐらいアップするのでぜひ試してみてください。

焼いてるときの香りがもう信じられないほど良いので、それだけでビールが飲めちゃうレベルですよ♪

そんなフライパン蒸し焼きのやり方

画像提供: レシピブログ

フライパン蒸し焼きのやり方はこちら。

1. 枝豆をしっかり水で洗う

まずは枝豆をザッと水で洗ってください!

そしたら塩をふりかけて、手で枝豆をこすり合わせて水で洗い流します。これで枝豆の産毛がキレイに取れます!

2. 塩を揉み込んでフライパンに

洗い終わったら味付け用にさらに塩を揉み込む!

塩は100gの枝豆に対して小さじ1杯分ぐらいが目安!そして枝豆をフライパンに入れ、枝豆の半分くらいが浸るように水を入れてください♪

3. フライパンの蓋を少しずらし火をつける

時々かき混ぜてあげながら蒸し焼きに!

枝豆にほんのり焦げ目がついたら完成ですよ♪この焦げ目の香ばしさと、ギュッと凝縮された甘味がたまらなく美味しい!