2019年8月13日 更新

醤油より美味しいの!?簡単激ウマな「冷奴」のアレンジレシピ12選

冷奴ってずっと醤油だと味に飽きが来ませんか?そんな時はみんなのアレンジレシピを参考にしてみてください。 おつまみにもお食事にも使えるものを集めました!

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豆腐に醤油をかけて食べるのに飽きた…

健康にも美容にもいい豆腐は、毎日食べてもいいくらい栄養が豊富!

しかし、毎日食べるときに醤油ばっかりかけていたら飽きちゃいますよね。というわけで今回は冷奴のアレンジをご紹介していきたいと思います!


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おすすめ冷奴レシピ

①冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~

画像提供: レシピブログ

ごま油でカリッと炒めたしらすが美味しい!
さっぱりとした一品です。

★使うもの               
絹美人(絹豆腐) 1丁(150g)
釜揚げしらす 大さじ2
ニラ 2本
トマト 1/5個
ごま油 小さじ1弱
◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
◎酢 小さじ1/2~1

★作り方                
①フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める。
②1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める。
③ボウルに◎を合わせ、皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える。
④冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく。
⑤軽く水切りした豆腐を器に盛り、冷やしておいたタレをかける。


②ガーリックオリーブオイル納豆乗せ冷奴

画像提供: レシピブログ

ちょっとお腹が空いたなというときにオススメ。
オリーブオイルとニンニクを加えて和えた納豆を乗せるだけで超簡単!

★使うもの               
豆腐 1丁
納豆 1/2パック
◎オリーブオイルEXV 大さじ1/2
◎チューブのニンニク 小さじ1
◎塩 適量
◎ブラックペッパー 適量

★作り方                
①豆腐の水気をキッチンペーパーでとる。
②Aをよく混ぜて、豆腐に乗せる。
③ブラックペッパーをふって完成!


③カニカマおつまみ冷奴♡

画像提供: レシピブログ

時短で作れてコスパも最強!
夏のお酒のお供にもとってもおすすめです♡

★使うもの               
豆腐
カニカマ 4~6本
ネギ 5センチくらい
めんつゆ(2倍濃縮)、ゴマ油 大さじ1
醤油 小さじ1
いりごま 適量

★作り方                
①ネギはみじん切り、カニカマは手でさく。
②切ったものをボウルにいれ調味料も混ぜる。
③豆腐に乗せて完成です!


④豚しゃぶの醤油ゴマだれ冷奴

画像提供: レシピブログ

お豆腐にかけると美味しい醤油味のゴマだれに豚しゃぶでボリュームアップ。

夏バテ予防にも◎