2016年12月28日 更新

忙しい朝でもおいしく食べたい!簡単だけど絶品の朝食レシピ

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とびきり美味しい!らくらく朝ごはんレシピ♡

朝ごはんは一日のエネルギー源をとりこむ大事な一食!てきとうに済ませたり、抜いたりしていては健康にも良くないですよね。
簡単に作れてとびきり美味しい朝ごはんで、毎日の朝食を楽しみましょう♪

〜トースト編〜

ふわカリッ♪クロックムッシュ

A video posted by KURASHIRU (@food.kurashiru) on

【材料】
食パン 2枚
ハーフベーコン 2枚
とろけるチーズ 2枚
①卵 1個
①砂糖 小さじ 1
①牛乳 小さじ1
①塩 少々
サラダ油 適量

【作り方】
1. 食パンを半分に切ります。
2. ①を全体を均一に混ぜ合わせたら、切った食パンをしっとりと浸します。
3. サラダ油をひいて熱したフライパンに2を置いて中火で焼き、チーズ→ベーコン→チーズの順番にのせてもう一枚のパンでサンドします。
4. 両面に軽い焦げ目ができていい香りがしてきたら完成☆

■オシャレ朝食の代名詞クロックムッシュ♪
フレンチトーストよりも食事っぽくなって、腹持ちもバツグン♪使う食材も少ないから、おかずが何にもない!って朝にも簡単に作れて一食になっちゃいますね。

春巻の皮♪ドイツ料理フラムクーヘン風

【材料】1人分
・春巻きの皮 1枚
・クリームチーズ 大さじ2
・ベーコン 1枚
・玉ねぎ 1/8個
・ピーマン 1/4個
・マヨネーズ 適量
・シュレットチーズ 適量
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・温泉卵 1個
・パセリ 少々

【作り方】
1.春巻きの皮に常温に戻しておいたクリームチーズをたっぷり塗りこみ、塩、こしょうをふって味付けします。
2.スライスした玉ねぎとピーマン、1cm幅に切ったベーコンをパラパラとのせます。
3.マヨネーズをジグザグにお好みの量でかけ、シュレットチーズをのせます。
4.230℃のオーブンで約3分焼いたあと、温泉卵をのせ、パセリをかけたら完成☆

■ドイツ料理を簡単朝ごはんアレンジに♪
パン生地をうす~く伸ばした生地で作るドイツの伝統料理を春巻の皮でアレンジ☆パリッとした食感がとっても美味しそうです。糖質を控えたい女性にも嬉しいヘルシーレシピです♪

あっという間に完成!チーズケーキトースト

【材料】1人分
・食パン 1枚
・スライスチーズ 1枚
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ブルーベリージャム 小さじ1と2/1
・ブルーベリー 適量

【作り方】
1.ヨーグルトの水気をキッチンペーパーできっておきます。
2.ヨーグルトに砂糖とブルーベリージャムを加えてざっと混ぜます。(ブルーベリーの果実粒を潰さないよう食感を残す程度に♪)
3.1を食パンに伸ばした塗り、上からスライスチーズ、ブルーベリーをのせます。
4.オーブントースターで3分程焼いて焦げ目を付けたら完成!

■とっても美味しいのに簡単すぎてリピートしちゃう♪
つくる工程も調理時間もとても少ないから忙しい朝にうってつけの一品です!ただジャムを塗るだけより、一手間加えた朝ごはんで気分もアップしそう♡

クワトロフォルマッジ風トースト

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【材料】

食パン6枚切り 2枚
ミックスチーズ 80g
はちみつ 適量
ブラックペッパー 小さじ1/2
マジックソルト 小さじ1/2
バター 適量

【作り方】
1.食パンにバターを塗りこみ、その上からマジックソルト、ブラックペッパーをほどよくかけます。(胡椒はチーズと相性◎なので多めでもOK!)
2.チーズをたっぷりのせ、トースターでトロトロになるまで5分ほど焼きます。
3.焼きあがったトーストにはちみつをこちらもたっぷりかけて完成☆

■朝から贅沢になんちゃってクワトロフォルマッジ♪
ピザを焼くのは大変でも、トーストならいつでもお家にあって作るのも簡単♪ピザトーストと言えばトマト、と思いがちですがたまにはクワトロフォルマッジでチーズ尽くしを楽しんで♡

マシュマロとグレープフルーツトースト

【材料】
・食パン 1枚
・ピンクグレープフルーツ 3切
・マシュマロ 5個
・クリームチーズ 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・グラニュー糖 適量
・ミント 適量

【作り方】
1.常温に戻しておいたクリームチーズとはちみつを混ぜ合わせます。
2.食パンに1を塗りこみ、その上にグレープフルーツとマシュマロを並べます。
3.グラニュー糖をまぶします。
4.トースターで焼き色が付くまで5分ほど焼いたら、ミントをのせて完成☆

■デザート感覚で流行りのマシュマロトースト♪
最近大人気のマシュマロを使ったアレンジ料理です!お店のようにマシュマロピザにチョコレートソースをかけて、とはせずトーストとグレープフルーツで朝ごはんライクに♪ビタミン補給で健康・美容にもバッチリです!

ケバブ風♪オープンサンド

A video posted by KURASHIRU (@food.kurashiru) on

【材料】 2人前
市販のサラダチキン  1個
食パン  2枚
キャベツ  1/8個
ミニトマト  5個
(あれば)
①ハーブソルト  小さじ1
①クミン  小さじ1/2
①パプリカパウダー  大さじ1
①ニンニクパウダー  小さじ1
①パクチーの葉  3枚
----- ソース用 -----
②ケチャップ  大さじ1
②マヨネーズ  大さじ1

【作り方】
1. サラダチキンはほぐし、キャベツは千切りに、トマトは細かくみじん切りにします。(時間がないときはスライスでも◎)
2. ①のなかで用意できるものがあれば混ぜ合わせ、チキンに振りかけます。
3. 食パンに、キャベツ、トマト、2のチキンを上から順番にのせ、オーブントースターで焦げ目がしっかりつくまで7分ほど、加熱します。
4. 仕上げに混ぜ合わせた②をかければ完成です☆

■栄養バランスも◎な美味しいケバブ風トースト♪
チキンのタンパク質も野菜のビタミンもしっかり取れて栄養バランスに優れた一品料理です。毎日食べる朝ごはんは、健康に気を使うのも大事ですね◎

〜ごはん・麺系〜

おしゃれカフェ風タコライス

【材料】1人分
・ごはん 150g
・合いびき肉 80g
・レタス 1枚
・トマト 1/2個
・塩 ひとつまみ
・おろしにんにく 小さじ1/4
・酒 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々
・マヨネーズ 適量
・タバスコ お好みで
・ピザ用チーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・目玉焼き お好みで

【作り方】
1.レタスは太めの千切り、もしくは細かくちぎりにし、トマトはくし切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルをひいて、おろしにんにくいれ香りが出るまで加熱していきます。
3.合い挽き肉を加え、色が変わってくるまで炒めます。
4.酒、ケチャップ、しょうゆを加えて味つけをします。
5.塩、こしょうを加えさらに炒めます。
6.器にごはんを盛り、レタス、5、トマト、ピザ用チーズの順番にトッピングすれば完成!
(7.目玉焼きをのせてボリュームをだしたり、タバスコやマヨネーズをかけても◎です。)

■カフェで見かけるオシャレタコライス♪
こちらも栄養バランスが整っていて朝ごはんいにとってもオススメです。バタバタ慌ただしくなりがちな朝も、オシャレなごはんでカフェ空間のようなゆとりを♪

トマトアボカドぶっかけうどん

【材料】1人前
・昆布つゆ 30ml
・ウーロン茶 100ml
・うどん 1玉
・アボカド 1/2個
・トマト 1/2個
・大葉 5枚
・ごま 適量
・ぽん酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにく 小さじ1/8
・わさび 適量

【作り方】
1.アボカドとトマトをころんと1cm角に切りそろえます。
2.1をぽん酢、ごま油、にんにくと混ぜ合わせ30分程味を染みこませます。
3.昆布つゆと冷やしたウーロン茶をあわせるのがポイント!
4.ゆでたうどんを冷水でしめてから、器に盛って2と千切りにした大葉、ごまをのせます。(山高になるように盛り付けの形を整えると美味しそうに仕上がりますよ!)
5.3を上からかけて、わさびを添えれば完成☆

■隠し味にウーロン茶!ぶっかけサラダうどん♪
食欲のなくなる暑い時期や、眠くてスッキリしたい、なんて日の朝ご飯にぴったりな冷静うどんです!簡単ヘルシーレシピを試してみてください♡

〜サラダ編〜

濃厚♪カマンベールチーズサラダ

【材料】
4人前
・カマンベールチーズ 1個
・ベビーリーフ 約100g
・紫オニオン 1/4個
・にんじん 1/4本
・クルトン 適量
・酢 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 25ml

【作り方】
1.フライパンで、カマンベールチーズをまるごとそのまま焼きます。(サイズが大きい場合は半分にスライスしてもOK)
2.器に1を取り囲むようにベビーリーフ盛ります。
3.水にさらした紫オニオン、にんじんをいれて彩りをアップ♪
4.しょうゆ、サラダ油、酢、クルトン、ブラックペッパーで味付けをして完成☆
(食べるときはよく混ぜてカマンベールもちぎってOKです!)

■とろ~り焼きカマンベールチーズで豪華に♪
カマンベールチーズを焼いたときの外はがっしり中はとろ~りのコラボ、たまりませんよね♡普通のサラダじゃ物足りないって日は豪華に行きましょう!チーズは乳製品だからタンパク質豊富で腹持ちもいいのでコレ一品でごはんにしても◎

爽やかパイナップルサラダ

【材料】3人前
・パイナップル 200g
・アボカド 1/2個
・ミニトマト 6個
・バジル 適量
・塩 ひとつまみ
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 適量

【作り方】
1.パイナップルは一口大、アボカドは角切り、ミニトマトは半分にカットします。(普通サイズのトマトのときは角切りにすると◎)
2.ボウルに1を全て入れ、オリーブオイル、塩で混ぜ合わせ味をつけます。
3.こんもり山高に器に盛ったら、ブラックペッパーふりかけ、バジルを散らして完成!

■パイナップルの甘さと酸味にやみつき♪
トマトとアボカドの王道セットにパイナップルを加えてオリジナルなアレンジサラダに♡野菜も果物も一気に取れちゃう、嬉しい美容サラダですね。

〜卵のアレンジ料理〜

家族で食べたい♪スパニッシュオムレツ

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【材料】4人前
じゃがいも 1個
赤ピーマン 1/2個
ピーマン 1個分
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
①卵 4個
①粉チーズ 小さじ4
①塩こしょう 小さじ1/2
①酒 大さじ1

【作り方】
1.野菜を1cm角に切り、オリーブオイルで芯がなくなるくらいまで炒めていきます。
2.野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた①を流しこみます。
3.軽く混ぜたら蓋をして弱火で表面が乾いてこんがり色づき始めるまで焼いていきます。
4.ひっくり返して逆面も焼きます。
5.食べやすい大きさにカットをして完成です。ケーキのように切っても、一口サイズに揃えて切ってもOKです☆

■具だくさんスパニッシュオムレツで満腹♪
スパニッシュオムレツはけっこうずぼらに調理しても成功しちゃうから忙しい朝の救世主になるんです!具材もアレンジ自在なので、色んなバリエーションで試してみてください♡

お皿のままつくれる!トマト卵スープ

【材料】
1人前
・トマト 1個
・卵 1個
・スナップえんどう 2個
・中華ねりだし 5g
・水 200ml
・ごま油 少々
・塩 ひとつまみ
・カイワレ 飾り用

【作り方】
1.トマトのへたをとり、くぼみをつけます。
2.中華ねりだしと水を流し入れます。
3.500wの電子レンジで約2分加熱し、一旦とめます。
4.トマトを潰し、スナップえんどう、塩を加えてまた2分加熱します。
5.溶き卵流しいれて、さいごにレンジで約30秒加熱して完成☆

■レンジだけでつくれる簡単卵スープで温まろう♪
加熱を何度か繰り返す工程がちょっぴり大変ですが、作り方自体はとっても簡単♪洗い物も少なくてすむのも魅力です!忙しい朝も温かいスープでホット一息。

パパっと作れてとびきり美味しい朝ごはん♪

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朝ごはんは昨日も今日もトーストとハムエッグ、もちろん明日も・・・。なんて、いくら美味しくても毎日おんなじだと飽きてしまいますよね?
普段の朝ごはんに少しアレンジを加えたり、時にはちょっぴり豪華なサラダをつけたりすれば、ぐーんと美味しい料理が作れるんです♡新鮮な朝ごはんレシピで、気分もフレッシュに朝を迎えましょう♪