2016年12月28日 更新

簡単なのにこんなに華やか!一度は作ってみたい「クリスマスディナー」レシピ16選

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今年も残りわずか。クリスマスのお料理は凝ったものを作りたいけど、クリスマスの時期は年末の大掃除やお正月の準備で大忙し!いつも出来合いのもので済ませてしまっていませんか?今年こそはクリスマスにぴったりなディナーを作りましょう♪そこで今回は、クリスマスにぴったりなお手軽な料理をご紹介します!クリスマスをおうちで過ごす方は必見ですよ♪

〜メインディッシュ〜

クリスマスにぴったりなチキンなどの肉系レシピです。

簡単ジューシースペアリブ

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【材料】 2人前
スペアリブ  300g
はちみつ  大さじ1
にんにくチューブ  小さじ1
しょうがチューブ  小さじ1
塩こしょう  小さじ1/2
酒  大さじ2
醤油  小さじ1
パセリ  適量
レモン  適量

【作り方】
1. 大きめのジップロック等の袋に材料を全て入れよーく揉みこんで、15分ほどおき味を染み込ませます。
2. 15分経ったら、鉄板に並べ予熱した180度のオーブンで40分焼きあげましょう♪
(両面しっかり焼くために20分ほど経ったらひっくり返しましょう。)
3. お好みでレモンを絞り、パセリやバジルなどの香料をふりかけてかけて完成です。

■特別な日のディナーをスペアリブで彩る♪
スペアリブといえば豪華な肉料理の代名詞ですが、それがこんなに簡単にできちゃうなんて驚き♪オーブンに入れておけばOKなので、その間に他の料理も作れちゃいます♡持ち込みのパーティーなんかに持っていったら褒められること間違いなしです。

ローストチキン

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【材料】 2人前
鶏もも肉  2枚
黄パプリカ  1個
トマト  1個
ナス  1本
①醤油  大さじ2
①みりん  大さじ2
①酒  大さじ2
①砂糖  大さじ1
パセリ  適量

【作り方】
1. 袋に、鶏もも肉、①の調味料系を全て入れて少し揉み込み常温で10分ほど染み込ませます。
2. パプリカを半分のサイズに切り、ナスは十字に切って四等分しましょう。
3. 天板に、鶏もも肉を並べ、揉み込んだ汁もほどよくたらして180度のオーブンで15分焼きます。
4. 15分経ったら鶏もも肉をひっくり返し、なるべく重ならないように野菜を全て並べます。
5. 180度で再び25分焼けば出来上がり。
6. パセリなどをふりかけて完成♪

■ジューシーなローストチキンをぜひ♪
こちらもオーブンでできる簡単料理ですね。味がちゃんと染み込むよう漬け込むのがポイント♪骨付きじゃないのできれいに食べられるから、おしゃれな女子会にうってつけの一品です♡

レンジでOK♪照り焼きチキン

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【材料】 2人前
鶏モモ肉 1枚
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2

【作り方】
1.バットに調味料類をすべて入れます。
2.鶏モモ肉をフォークでブスブスとたくさん差しましょう♪(お肉を柔らかくするのと、味を染み込みやすくするため。)
3. 1のバットに入れ30分浸けます。(途中でひっくり返すと◎)
4.少し深めのお皿に2を移し600wのレンジで5分加熱します。一旦取り出しひっくり返し3分加熱します。
5.こんがりきれいな焼き目をつけたいときは、最後に強火のフライパンで一気に表面を炙って完成です♪

■レンジでパパっと作れる照り焼きチキン♪
レンジでOKな簡単料理なのでぱぱっと作りたいときにオススメです♪レンジだけなら火を使わないので、子どもと一緒に作っても安心で楽しめますね!

豚肩ロースのハーブ焼き

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【材料】
豚肩ロース塊  500g
あら塩  500g
卵白  2個
ローズマリー  適量

【作り方】
1.ボールに卵白を入れさっと泡立て、塩とローズマリーを加えます。
2.クッキングシートをひいた天板に、1を1/3くらい流してその上に豚肉を乗せます。残りを全部かけてからドーム型になるように形を整えましょう♪
3.180℃のオーブンで1時間焼いて火がだいたい通ったら、30分そのまま予熱で蒸らすと柔らかく仕上がりますよ。
4.さいごに固まった塩釜を割ってお肉をスライスして盛り付けたら完成です☆

■豚肩ロースのハーブ塩釜焼きに挑戦してみて♪
卵白で塩釜をつくるのが面白いですね。ケーキを手作りする方など、卵黄だけ使ったあとの卵白を捨てずにこんな風に料理できたらプロ並み☆うまく塩釜になるかのドキドキまで楽しんでみてください!

簡単!本格!タンドリーチキン

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【材料】5人前
手羽元 5本
①ヨーグルト 100g
①生姜 半分
①ニンニク 1片
①カレー粉 小さじ2
①ケチャップ 大さじ1
①レモン汁 小さじ2
①オリーブオイル 小さじ2
①塩コショウ 少々
①ローリエ 1枚

【作り方】
1.手羽元をフォークで何箇所かさして穴を開けます。
2.①をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
3. 1を2のなかに入れて、味が染み込むようによくあえてからローリエを加えて1時間ほど置いて冷やします。
4.230度に予熱したオーブンでじっくり25分加熱したら完成です☆

■タンドリーチキンのカレースパイスがたまらない♪
クリスマスにチキン料理は定番中の定番ですが、カレー味にする一工夫でぐっとオリジナリティが増しますね♪ピリッとした味付けとジューシーなお肉の美味しさに、箸が止まらなくなるかも・・・♡

炊飯器で簡単♪巻かないロールキャベツ

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