2016年12月28日 更新

簡単なのにこんなに華やか!一度は作ってみたい「クリスマスディナー」レシピ16選

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今年も残りわずか。クリスマスのお料理は凝ったものを作りたいけど、クリスマスの時期は年末の大掃除やお正月の準備で大忙し!いつも出来合いのもので済ませてしまっていませんか?今年こそはクリスマスにぴったりなディナーを作りましょう♪そこで今回は、クリスマスにぴったりなお手軽な料理をご紹介します!クリスマスをおうちで過ごす方は必見ですよ♪

〜メインディッシュ〜

クリスマスにぴったりなチキンなどの肉系レシピです。

簡単ジューシースペアリブ

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【材料】 2人前
スペアリブ  300g
はちみつ  大さじ1
にんにくチューブ  小さじ1
しょうがチューブ  小さじ1
塩こしょう  小さじ1/2
酒  大さじ2
醤油  小さじ1
パセリ  適量
レモン  適量

【作り方】
1. 大きめのジップロック等の袋に材料を全て入れよーく揉みこんで、15分ほどおき味を染み込ませます。
2. 15分経ったら、鉄板に並べ予熱した180度のオーブンで40分焼きあげましょう♪
(両面しっかり焼くために20分ほど経ったらひっくり返しましょう。)
3. お好みでレモンを絞り、パセリやバジルなどの香料をふりかけてかけて完成です。

■特別な日のディナーをスペアリブで彩る♪
スペアリブといえば豪華な肉料理の代名詞ですが、それがこんなに簡単にできちゃうなんて驚き♪オーブンに入れておけばOKなので、その間に他の料理も作れちゃいます♡持ち込みのパーティーなんかに持っていったら褒められること間違いなしです。

ローストチキン

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【材料】 2人前
鶏もも肉  2枚
黄パプリカ  1個
トマト  1個
ナス  1本
①醤油  大さじ2
①みりん  大さじ2
①酒  大さじ2
①砂糖  大さじ1
パセリ  適量

【作り方】
1. 袋に、鶏もも肉、①の調味料系を全て入れて少し揉み込み常温で10分ほど染み込ませます。
2. パプリカを半分のサイズに切り、ナスは十字に切って四等分しましょう。
3. 天板に、鶏もも肉を並べ、揉み込んだ汁もほどよくたらして180度のオーブンで15分焼きます。
4. 15分経ったら鶏もも肉をひっくり返し、なるべく重ならないように野菜を全て並べます。
5. 180度で再び25分焼けば出来上がり。
6. パセリなどをふりかけて完成♪

■ジューシーなローストチキンをぜひ♪
こちらもオーブンでできる簡単料理ですね。味がちゃんと染み込むよう漬け込むのがポイント♪骨付きじゃないのできれいに食べられるから、おしゃれな女子会にうってつけの一品です♡

レンジでOK♪照り焼きチキン

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【材料】 2人前
鶏モモ肉 1枚
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2

【作り方】
1.バットに調味料類をすべて入れます。
2.鶏モモ肉をフォークでブスブスとたくさん差しましょう♪(お肉を柔らかくするのと、味を染み込みやすくするため。)
3. 1のバットに入れ30分浸けます。(途中でひっくり返すと◎)
4.少し深めのお皿に2を移し600wのレンジで5分加熱します。一旦取り出しひっくり返し3分加熱します。
5.こんがりきれいな焼き目をつけたいときは、最後に強火のフライパンで一気に表面を炙って完成です♪

■レンジでパパっと作れる照り焼きチキン♪
レンジでOKな簡単料理なのでぱぱっと作りたいときにオススメです♪レンジだけなら火を使わないので、子どもと一緒に作っても安心で楽しめますね!

豚肩ロースのハーブ焼き

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【材料】
豚肩ロース塊  500g
あら塩  500g
卵白  2個
ローズマリー  適量

【作り方】
1.ボールに卵白を入れさっと泡立て、塩とローズマリーを加えます。
2.クッキングシートをひいた天板に、1を1/3くらい流してその上に豚肉を乗せます。残りを全部かけてからドーム型になるように形を整えましょう♪
3.180℃のオーブンで1時間焼いて火がだいたい通ったら、30分そのまま予熱で蒸らすと柔らかく仕上がりますよ。
4.さいごに固まった塩釜を割ってお肉をスライスして盛り付けたら完成です☆

■豚肩ロースのハーブ塩釜焼きに挑戦してみて♪
卵白で塩釜をつくるのが面白いですね。ケーキを手作りする方など、卵黄だけ使ったあとの卵白を捨てずにこんな風に料理できたらプロ並み☆うまく塩釜になるかのドキドキまで楽しんでみてください!

簡単!本格!タンドリーチキン

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【材料】5人前
手羽元 5本
①ヨーグルト 100g
①生姜 半分
①ニンニク 1片
①カレー粉 小さじ2
①ケチャップ 大さじ1
①レモン汁 小さじ2
①オリーブオイル 小さじ2
①塩コショウ 少々
①ローリエ 1枚

【作り方】
1.手羽元をフォークで何箇所かさして穴を開けます。
2.①をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
3. 1を2のなかに入れて、味が染み込むようによくあえてからローリエを加えて1時間ほど置いて冷やします。
4.230度に予熱したオーブンでじっくり25分加熱したら完成です☆

■タンドリーチキンのカレースパイスがたまらない♪
クリスマスにチキン料理は定番中の定番ですが、カレー味にする一工夫でぐっとオリジナリティが増しますね♪ピリッとした味付けとジューシーなお肉の美味しさに、箸が止まらなくなるかも・・・♡

炊飯器で簡単♪巻かないロールキャベツ

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【材料】 4人前
キャベツ  5枚
合挽き肉  300g
タマネギ  1/2個
塩こしょう  少々
卵  1個
パン粉  大さじ3
トマト缶  1缶
コンソメキューブ  1個

【作り方】
1. キャベツをふんわりラップにくるみ、芯がなくなるまでレンジで3分加熱して柔らかくします。
2. 合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを合わせ、よく捏ねます。
4. 炊飯器に、キャベツとタネを順番に合わせて4層になるよう詰めて行きます。(しっかりと詰めないと切り分けたときに身崩れするので注意しましょう。)
5. 上からトマト缶、コンソメを加え入れて、炊飯スイッチを押すだけ。
6. ひっくり返してお皿に盛り付けたら完成です☆

■炊飯器でらくらく作れるロールキャベツ♪
ロールキャベツ作りのキャベツを巻いて縛って…といっためんどくさ〜い工程をひとっとばし♪ケーキのようなカッティングもクリスマスらしくて素敵ですね♡特別な日の料理はおざらに乗せてわいわい取り分けるのがイチバン☆

〜サイドディッシュ〜

サラダやおつまみもクリスマスっぽくオシャレにしよう♪

カップまで食べられる♪春巻きの皮でくるんだキャロットサラダ

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【材料】 2人前
春巻きの皮  1枚
ニンジン  2/3本
ツナ缶  1缶
鶏がらスープの素  大さじ1
塩こしょう  少々
----- 飾り用 -----
豆苗  適量

【作り方】
1. 12センチのケーキ型に春巻きの皮を底と内側にくっつけるように入れ、オーブントースターで焼き目がつくまで3分ほど加熱し、形作ります。
2. ニンジンはピーラーでスライスし、缶詰の汁を切ったツナ、鶏がらスープの素、塩コショウを混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
3. 1のカップに2の野菜を入れ、豆苗やかいわれ大根などをオシャレに飾って完成です。
(野菜の水分をしっかり切っておくと、皮のパリパリ感が長持ちしますよ!)

■カップ型キャロットサラダで驚かせよう♪
彩り◎のキャロットサラダをさらにカップ型に仕上げる工夫が、とってもオシャレでいいですね♪「このカップはなにで作ったの?」なんて聞かれちゃうようなビジュアルにもこだわった一品で驚かせて♡

鶏肉とトマトで作るセイボリータルト

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【材料】 2人前
市販のタルト型  1個
鶏ささみ  130g
トマト  150g
玉ねぎ  1/4個
牛乳  150ml
小麦粉  大さじ2
コンソメ顆粒  大さじ1
塩  少々
バター  20g
ピザ用チーズ  50g
パセリ  少々

【作り方】
1. ささみは薄切りにして600Wの電子レンジで3分加熱します。(完全に火を通さず予熱で仕上げるくらいが一番柔らかくなります。)
2. トマトは薄くスライスし、玉ねぎは細かくみじん切りにします。
3. フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め、小麦粉、牛乳、コンソメを入れて混ぜてホワイトソースを作ります。少しずつ加えると小麦粉がダマにならずになめらかになりますよ♪
4.とろみが出てきたら塩で味を整え、タルト型へ流し込みます。
5. 4にシュレットチーズを乗せて、ささみとトマトを交互に並べて、オーブントースターで約5分加熱します。
5. 仕上げにパセリをふりかけ彩り良くして完成です☆

■話題のセイボリータルトづくりに初挑戦♪
赤と白のクリスマスカラーのまるでケーキのようなセイボリータルト♡これはぜひともテーブルの目立つところに置きたいですね♡このセイボリータルトを並べれば、周りの他の料理までクリスマス感アップしちゃいそう☆

下茹で不要♪簡単ラザニア

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【材料】
ラザニエ 4枚
ピザ用チーズ 80g (パルミジャーノチーズでも可能。その場合50g。 )
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
合挽きミンチ 200g
フレッシュバジル 10枚〜20枚
細かくスライスしたモッツアレラチーズ 1かたまり
トマトソース 1瓶(だいたい400g)
塩こしょう 少々
パセリ 少々

【作り方】
1.スキレットにオリーブオイル、刻みにんにく、合挽き肉をどかっと塊のまま入れて、塩コショウをしっかりとして両面を焼き、焼けたら肉を崩します。
2.火を弱火にして、トマトソースを加え5分ほど煮込み、一旦ソースをボウルに移し替えます。
3.ラザニエを1枚スキレットに入れ、2のソースを上からかけます。
4.チーズとフレッシュバジルを上から敷き詰めていきます。
5.ラザニエ4枚分を繰り返したら最後の一枚の上には、ソースとモッツアレラチーズ、シュレットチーズをたっぷりふりかけます。
6.アルミホイルで覆って190℃に予熱したオーブンでこんがりチーズが茶色くて中に火が通るまで20分程度焼きます。
7.最後にパセリをかけて完成です。

■あっつあつのラザニアはやけどに気をつけて♪
スキレットを使って作ったラザニアは、レストランで出てきそうなオシャレな見た目に仕上がります♪お皿ごと焼くからアツアツさが長持ちします♪わいわいとおしゃべりに興じていてもいつまでも温かい、そんな一品を目指しましょう♡

うずらとミニトマト♪ベーコンのピンチョス

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【材料】
ミニトマト  4個
うずらの卵  6個
ベーコン薄切り  5枚
マヨネーズ  大さじ1
醤油  小さじ2
料理酒  小さじ1
パセリ  適量

【作り方】
1.ベーコンを半分に切ります。
2.1にうずらの卵とミニトマトをそれぞれくるっと巻いていき、爪楊枝をさしてとめます。
3.熱したフライパンにマヨネーズを入れ、2をざっと炒めます。
4.3が混ざったら料理酒と醤油を入れて、1分ほど軽く炒め合わせます。
5.飾り付けにパセリを振りかけて出来上がりです☆

■ベーコンのピンチョスでお酒がすすみそう♪
食べるときに片手でつまめるから、パクっとひとくち口にするのにちょうどいい一口料理。パーティーの楽しいおしゃべりをじゃませず、片手間に食べられるのがうれしいですね♪

〜一品は欲しい大皿料理〜

大人数のパーティーなど料理が少ないとしゃべってるうちにお腹が空いてきちゃう・・・!そんなときにごはん系の料理が一皿あると安心ですよね♪

ミルフィーユオムライス

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【材料】 15cm
----- 薄焼き卵 -----
卵  4個
塩こしょう  少々
サラダ油  小さじ2 ----- チキンライス -----
玉ねぎ  1/2個
ベーコン  30g
ご飯  4膳
ケチャップ  大さじ5
塩こしょう  少々
ミックスベジタブル  50g
サラダ油  大さじ1

シュレットチーズ  60g
レタス  適量
プチトマト  2個

【作り方】
【薄焼き卵】
1. 薄焼き卵の材料をボールに入れてよく溶きほぐします。
2. フライパンにサラダ油をしいて中火であたため、卵を薄く流し込みます。焼けたら、破かないようそっとお皿に移しておきます。(目安は5枚ほどですが破れた時ように多めに作っておくと安心です♪)
【チキンライス】
3.玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅に四角く切り揃えます。
4. フライパンに油を流し、中火であたためたら、玉ねぎとベーコンをざっと炒めます。
5. ご飯を加えたら、ケチャップをいれて塩こしょうで味を整えます。最後にミックスベジタブルをいれて全体をざっくりと混ぜましょう。(もちろん家にある野菜をいくつか入れるのでも◎)

6. ボールにラップをしき、薄焼き卵、チキンライス、シュレットチーズを重ね重ね敷き詰めていきます。
7. 皿に慎重にひっくり返し、プチトマト、レタスを飾り完成です☆

■一手間が大事なミルフィーユオムライス♪
いつものオムライスが、一手間アレンジすることでパーティー料理に様変わり!子どもから大人までみんな大好きオムライスは、作っておいて後悔はしませんね☆

とろーり!明太子もちチーズグラタン

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材料】 1個分
ジャガイモ  2個
牛乳  大さじ1
バター  15g
塩こしょう  適量
明太子  200g
切り餅  120g
ピザ用チーズ  50g
ホワイトソース  200g
きざみのり  適量混
牛乳  100ml

【作り方】
1. 切り餅を小さく刻んで、明太子は袋からとり出しておきます。
2. ジャガイモを600Wのレンジで5分加熱します。
3. 柔らかくなったら2を潰し、バター、牛乳、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
4. ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせてラップをし、600Wのレンジで1〜2分加熱したら明太子を半分加えて、よく和えます。
5. 耐熱皿に3、4、1の切り餅、4の順に敷いていき、ピザ用チーズと残りの明太子を飾りに乗せ、180℃のトースターで7分加熱します。
6. 上からきざみのりを振りかければ、完成☆

■明太子もちチーズグラタンで変わり種料理もおまかせ♪
クリスマスに明太子?!とちょっと意外な料理ですが、定番だけにこだわらないのがホームパーティーの面白さ♪チキンやトマト系のお味に飽きてきた頃に、パクっと食べたらやみつきになっちゃいそう♡

〜アツアツ料理〜

寒い冬には温かい料理♪何かが足りないと思ったら作ってみよう!

タコとトマトのアヒージョ

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【材料】2人分
トマト 1個
タコ 100g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本
にんにく 2片
パセリみじん切り 適量
オリーブ油 大さじ4
白ワイン 大さじ1
塩胡椒 適量

【作り方】
1.トマトを一口大(8等分目安)にカットします。
2.タコとエリンギを食べやすい大きさに切ります。
3.オリーブオイルをたっぷり入れて熱したフライパンでニンニクの香りを立たせます。
4.エリンギを加えて、タコと一緒に炒めていきましょう。
5.玉ねぎとトマトも加えてパセリ、白ワインをいれて煮詰まったら完成♪

■アヒージョはバケットと一緒に残さず召し上がれ♪
大人気のアヒージョをお家で簡単作っちゃいましょう♪お店ではちょっと高めのお料理も、自分で作ればコスパも最強!もちろん具材を食べ終わったあとは、魚介のおいしさが染み込んだオイルにバケットをひたして余さず食べちゃいましょう♡

簡単♪ミネストローネ

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【材料】 3人前
切り餅  2個
玉ねぎ  1/2個
じゃがいも  1個
人参  1/4本
ウインナー  3本
ニンニク  1片
オリーブオイル  大さじ1
トマトソース缶  1缶
水  200ml
コンソメ  小さじ1
砂糖  小さじ1/2
塩こしょう  少々

【作り方】
1. ニンニクはみじん切り、野菜、ウインナー、お餅は1cm角に切り揃えます。(人参は日が通りにくいので少し薄めにすると◎)
2. 鍋にニンニクとオリーブオイルを加え加熱します。ゆっくりと煮ると香りがよくたつので丁寧に作るときは弱火にしましょう。
3. 香りが出たら、野菜とウインナーを加え、じゃがいもの周りが透明になってくるまで炒めます。
4. トマトソース缶とコンソメ、水をいれたら、フタをして中火で15分ほど煮込みます。
5. 砂糖と塩こしょうで味を調えたら、さいごにお餅を加え、柔らかくなったら完成です♪

■スープまで揃えて完璧なホームのパーティーディナーを♪
材料を増やして大鍋で作れば何人分でも作れちゃうところが良いですね。最初に飲んで温まってもよし、料理のあらかた食べ終わったあとあっさりスープでシメるのもよし♡スープ系は簡単なのになぜだか料理上手に思わせてくれるからオススメですよ!

〜ケーキ・デザートなど〜

パーティーの最後はもちろんデザート♡クリスマスならケーキが鉄板ですかね?毎年ケーキはお店で買ってる、って人も今年は気合を入れた手作りケーキにチャレンジしてみては?♪

卵バターなし!オレンジケーキ

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【材料】 4人前
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 10g
きび砂糖 50g
無調整豆乳 100cc
オレンジジュース 40cc
小さめのオレンジ 3個

【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーをボールにしっかりふるいます。きび砂糖を加えたらさっくりと混ぜておきます。
2.1に豆乳、オレンジジュースいれてねっとり感が消えてとろっとするまで混ぜます。
3.型に流して薄くスライスしたオレンジを丁寧に飾り付けます。180℃のオーブンで30分程度焼きます。竹串刺して生地がくっついてこなければ完成☆(まだのようだったら3〜5分ずつ追加してください)

■オレンジケーキの大人の酸味を楽しんで♪
チョコレートを溶かしたり、生クリームを泡立てたりする作業がないから、ケーキ作りの初心者さんでもチャレンジできる簡単レシピです♡いちごなどのフルーツを追加でトッピングしても豪華で素敵ですね!

オーブンで焼かない!いちごチーズケーキ♪

A video posted by mogoo (もぐー) (@mogoo_tv) on

【材料】15個分/7センチ型
・クリームチーズ 250g
・ホワイトチョコレート 200g
・レモンジュース 30cc
・生クリーム 250g
・ビスケット 70g
・バニラエッセンス 適量
・イチゴジャム 適量
・バター 12g

【作り方】
1. ボウルに クリームチーズと湯煎で溶かしたホワイトチョコレート、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスをすべて混ぜ合わせます。
2. 新しいボウルにザクザク砕いたクッキーと溶かしバターを入れて粉々になりすぎないように気をつけながら混ぜ込んでいきます。
3. 型に1を1/3くらい入れた後に、イチゴジャムを敷いて、さらに1のクリームをいれてサンドしましょう♪
4. 2を入れぐっと少し押しつぶすように固めます。(ココが甘いとグチャッとした見た目にす上がってしまうのでご注意を!)
5.冷凍庫で2時間程寝かせて、完成☆

■いちごチーズケーキで食事のさいごも幸せに♪
オーブンで焼く一般的な薄力粉を使ったケーキと違って、チョコやクッキーなどをチーズで押し固めるだけだからと~っても簡単♪なのにずっしりとした食感は、本格派ケーキさながら!小さめサイズでも満足感があるから、取り分けるのにもちょうどいいですね。

簡単だけど手抜きに見えないクリスマスディナーで素敵な夜を♡

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簡単クリスマスディナーのご紹介でした。お気に入りは見つかりましたか?どれも簡単に作ることができるので、本当におすすめですよ♪クリスマスパーティーでも大活躍しそう♪

手軽にできるクリスマスディナーで聖なる夜を素敵に過ごしてみてください♡