2019年5月15日 更新

旨味がじゅわっと溢れだす!とろ~り美味しい「ナス」を使った極上レシピ

ナスってあっさりした料理からコッテリとした料理まで美味しくいただける食材の1つ。煮たり焼いたりした時のトロッと感がたまらなくいいですよね♪今回は、色んな食材を合わせてつくるナスレシピをご紹介!ナス好きさん必見です♡

352,970 views1 / 3 pages

茄子はアレンジいっぱい♡

この季節に食べたくなるものといえばやっぱりナス!
普通の焼きナスや煮びたしも美味しいけど、たまには色々とアレンジしてみるのも良いですよね。

というわけで、特においしいと人気になっているナスを使ったレシピをご紹介します♡

気になるレシピはぜひ挑戦してみてくださいね!


スポンサードリンク

みんなのレシピ紹介しちゃいます◎

☆焼き茄子のお味噌汁

block_img_189191 画像提供:レシピブログ

焼きナスのお味噌汁がご飯に合う合う!
体に優しいお味噌汁です♪

★材料                     

・茄子 2本
・みょうが 1~2個
・ねぎ 適量
・だし 2カップ
・好みの味噌 適量

★作り方                

①茄子は2cmぐらいの厚みに切り塩を振って出て来た水分を拭き取る
②だしに好みの味噌を溶き、お味噌汁を作っておく
③器に焼いた茄子と小口切りにしたみょうがを乗せる
④②のお味噌汁を注ぎ、ねぎを盛ったら完成!


☆鶏肉と茄子と蓮根の甘酢あん

block_img_189185 画像提供:レシピブログ

ナスと蓮根の甘酢あん。
美味しそうですね♡

★材料                     

・茄子 3本
・鳥もも 300g
・蓮根 1節
・片栗粉 大さじ2
★酢、醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1.5
・油 大さじ2
○ゴマ お好み
○大葉 お好み
○鷹の爪 お好み

★作り方                

①一口サイズにカットした茄子を油大さじ2入れたフライパンで炒める(火が通ったらお皿に移す)
②ポリ袋に片栗粉を入れまぶした蓮根を炒める
③軽く火が通ったら茄子のお皿に移し、次に同じポリ袋の片栗粉で一口サイズにカットした鶏肉にまぶし、焼き色をつける
④茄子、鶏モモ、蓮根を合わせて★マークの調味料を鍋肌に流す
⑤トロミがついたらお好みで○をトッピングすれば完成!

ご飯はもちろんビールだってグイグイ進んじゃいそう♪


☆豚と茄子のチーズinくるくるソテー

block_img_189187 画像提供:レシピブログ

豚と茄子でチーズをくるくると巻いてあげてソテーすればOK!!
チーズのとろみがたまらない♪