2016年10月3日 更新

インスタントラーメンに重曹を入れると超ウマいと話題に!これはやるっきゃない!

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ためしてガッテンで紹介されて話題になってる重曹ラーメン。実は結構有名な食べ方らしいんだけど、これが本当に生麺みたいにモチモチになっておいしくなるらしい!しかも重曹ってラーメンだけじゃなく、他にもおいしくする使い方というのがあるみたいだから色々集めてみました。さっそく試してみよっと。

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まずはお湯に重曹を小さじ1/2加えます。そのお湯に即席めんを入れて3分間茹でましょう。そしたらゆで汁を捨てて、新しいお湯でスープを作れば完成です。

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実際に試してみた人の評判も上々ですね。ええい!これはやるっきゃない!

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もうパスタもうどんも冷や麦も、乾麺なら重曹を入れるだけでなんでもラーメンになるらしい!ただ、蕎麦だけはラーメンにはならず、しかも蕎麦とも違うなんだか不思議な食べ物になるんだとか。色々と試してみると面白そうですね。

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このパスタラーメンも美味しそうですね。ちなみに、スルメイカも1Lの水に大さじ1重曹を入れて一晩置くと、普通の生イカよりもおいしい生イカになるんだそうです。干し椎茸なんかに使っても良いみたい。

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これはダイナマイト卵焼きとも呼ばれてるんだけど、もうとにかく食感が凄いことになると話題になってます。作り方は、焼く直前のたまごにひとつまみの重曹を入れて、あとはいつものように卵焼きを作るだけ。こりゃ~試してみたい!

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これは重曹を入れる量が少ないと普通のたまご焼きになるし、多いと苦くなっちゃうしでなかなか難しいみたい。成功すればふわふわダイナマイトな食感のたまご焼きになるんですが。しかしお好み焼きに重曹を入れるとどうなるんだろう?ちょっと気になる…。

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いつもの湯豆腐にお湯(500cc)に対して重曹(5g)を入れるだけで、目玉が飛び出るぐらいおいしいとろける湯豆腐になっちゃう!これにさらにオススメなのが油揚げで、出汁をしっかり吸ったとろける湯葉のようになると評判ですね。

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これは本当にめちゃめちゃおいしいのでオススメ!体もほっこり温まるしヘルシーだし、これから寒くなってくるこの季節にぴったりです。

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そんな重曹はグレードがあるので注意しとこう!

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重曹には掃除用や食用といったグレードがあるので要注意。安いからと適当なものを選ぶとよろしくないので、ちゃんと食用のものを使いましょうね。

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