2018年10月14日 更新

辛すぎて食べられない「大根おろしの辛味」を魔法のように消す方法♪

大根おろしの辛さを抑える方法を教えます!どれも簡単なのでぜひご自宅で試してみてください♪

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大根おろしって美味しいけど辛い…!

皆さんが大好きな大根おろし♡

さんまの横にちょこんと添えたり、鍋に入れたり、これからの季節に大活躍することはもちろん、昔から「大根おろしに医者いらず」という言葉があるように、大根おろしは様々な面から体に良く薬効があるとされています。

とっても美味しいけれど、辛すぎて食べられないとき、ありませんか…?

今回は、そんな大根おろしの辛味を簡単に和らげる方法を教えちゃいます。



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まずは大根おろしの辛味について知ろう

実は大根おろしのあの辛味って美容と健康にとても良いんですよね。辛すぎる大根おろしはアレだけど、ちょっと辛いぐらいの方が良いんです♡


1. 大根おろしが辛くなる理由

大根ってそのままだとそんなに辛くないのに、大根おろしにすると辛くなりますよね。

これは「イソチオシアネート」と呼ばれるからし油の成分が含まれているからなんです。

イソチオシアネートは胃液の分泌を促し、腸の働きを整え、痰をきる効果に加え、発ガン性物質を解毒して活性酸素を除去する働きがあるんだとか!


2. 大根おろしの汁は捨てずに有効活用!

この写真のように大根おろしの汁でうがいをすると喉の炎症を防いでくれたり、二日酔いにも効果があると言われていますよ!

発がん抑制、消化促進という効果もある万能な成分がある大根おろし。

とにかく身体に良いものなので、汁も捨てずに有効活用しちゃいましょう♡


3. 大根おろしには美容効果も♡

大根おろしは、健康面だけでなく美容にも効果的なので「最近老けてきたかも…」なんて思い悩んでいる方は大根を食べると良いですよ!