2016年12月14日 更新

辛すぎて食べられない「大根おろしの辛味」を魔法のように消す方法

433,467 views

皆さんが大好きな大根おろし♡さんまの横にちょこんと添えたり、鍋にドカッと入れたり、これからの季節に大活躍しますよね。とっても美味しいけれど、たまに「辛すぎて食べられないよ!」という大根おろしがあって困ってしまいます…。そんな大根おろしの辛味って実は簡単に和らげることができるんですよ◎

1. 大根おろしが辛くなる理由とは

大根ってそのままだと辛くないのに、大根おろしにすると辛くなる!
これは「イソチオシアネート」と呼ばれる成分によって感じるもので、すりおろす時に細胞が壊れることにより生まれる成分なんです◎この成分が含まれているのは大根おろしだけということですね!

A photo posted by megu (@chanmeguuuuu) on

この写真のように大根おろしの汁でうがいをすると喉の炎症を防いでくれたり、二日酔いにも効果があると言われていますよ!さらに発がん抑制、消化促進という効果もある万能な成分がある大根おろし!!大根おろしの汁も捨ててはもったいないんです。

大根おろしの辛さを魔法のように消す方法

Ea0baad6 7520 45a4 9ee2 ab37c3768189.pixta 15695731 m  1

とりあえず「大根おろしは短気がすると辛くなる」という言葉もあるほどなので、ゆっくりすりおろすことが大切。前後にゴシゴシやるよりも、円を描くようにゆっくりおろすことで大根おろしの辛さも和らぎます。

1. 大根おろしに味の素を振りかける

味の素で大丈夫なの?!と思う方もいるはず!辛い大根おろしも、味の素をちょっと振りかけるだけで本当に辛味がなくなっちゃうんです◎ただ、あまりにもかけすぎると大根おろしの味がだいぶ変わっちゃうので気をつけましょう。

2. 大根おろしをレンジで温める

大根おろしが辛いなと思ったら、レンジで一度温めてから冷ましてみると辛さが軽減されるんです!目安として、200gの大根おろしなら500Wで2分ぐらいなんだそう!しかし大根おろしの辛味に含まれる健康に良い成分は熱に弱いので効能は半減してしまいます。

3. 大根おろしが出来たらちょっと時間を置く

大根おろしの辛味は、すりおろして5~8分の間に辛くなってからだんだん減ってくるんです。なので辛い大根おろしが好きな人はその間に食べるのが一番良いんですよ!大根おろしの辛みを抑えたい方は30分程時間を置くと辛味成分も半分になりますよ♡

monさん(@by_the_nail)が投稿した写真 -

4. 大根おろしをフードプロセッサーかミキサーでおろす

普通のおろし金よりきめ細かい大根おろしができるので辛さが抑えられる◎少量の水も一緒に入れて混ぜることで辛味がかなり抑えられて、ふわふわ食感に仕上がります!この際に水切りや高速で大根おろしの健康に良い成分も消えてしまうので、風邪対策などであれば手で擦った大根おろしをオススメします♡

5. 大根の内側だけを使って大根おろし◎

1e59af25 5552 419c 9116 9ac64b4501e6.pixta 25332152 m

大根って上の方は辛くなくて、下に行くほど辛いというのは有名ですよね!実は、大根の辛味成分は皮に近い部分、つまり大根の外側に集中しているんです!!下に行くほど辛くなるのは、つまり皮に近い部分が多くなるからなんです。
なので、大根の内側だけを使えば辛くない大根おろしを作れるということ!

▷▷▷大根おろしに便利なグッズに注目

912512a9 a535 4efa 85d4 dcf37c20ec1c.pixta 21995355 m  1

特にオススメなのは電動おろし器の「NEWおろしちゃん」で、これさえあれば大根おろしはもちろんの事、何でもすぐおろせるので持っとくと凄くラクになりますよ♪

▼こちらの商品もあわせてチェック!!

これは便利!大根おろしこれは便利!大根おろし | 商品情報 - 東洋水産株式会社 - www.maruchan.co.jp

水をかけて混ぜるだけの大根おろしの素♡一人暮らしでも簡単に大根おろしを楽しめるのでありがたい商品ですね

おろし専科(税込み788円)【楽天市場】貝印 おろし専科 DA-1204:ホームセンター通販 くろがねの森 - item.rakuten.co.jp

このおろし金は他と比べて使いやすくてラクだと人気になっている商品◎これで大根おろしも簡単に出来上がっちゃう♡

大根おろしの辛味を減らす方法、マスターできましたか?

どんな食材にも合う大根おろしの使い道は数え切れないですよね♡大根おろしを美味しいと思える辛さに調整できたらなおさらありがたいですね!紹介した方法をどんどん試してさらに大根おろしを活用していきましょう◎