2017年6月3日 更新

にんにくの強烈なニオイを消したい!口臭ケアの効果的な5つのやり方

にんにくって美味しいけど、強烈なニオイが残るのがどうしても気になりますよね。食べたくても、仕事の休憩中や彼とデート♡なんて時も口臭はしっかりケアしておきたいところ!今回はにんにくのニオイを消す&防ぐ方法を5つご紹介します☆

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ニオイが気になって遠慮しがちな「にんにく」

あるのとないのとでは大違いの食材、にんにく。パンチの効いた風味とコク、そして何より豊富な栄養が嬉しい野菜ですが、食べたあとのニオイが気になりますよね。

「本当は食べたいのに、口臭に気を使ってなかなか楽しめない!」そんなあなたに朗報!なんとあのにんにく口臭、簡単な方法で消すことができちゃうんです♪

そもそも、にんにくってどうして臭うの?

そもそもどうしてにんにくはあんなにニオイが強いのでしょうか?にんにくは手付かずのままだと無臭ですが、切ったりすりつぶした途端に強烈なニオイを発します。いろいろな化学反応をおこし、アリシンに変化したことでニオイがするのだとか。

つまり、切ったにんにくより、すりおろしたものの方がニオイが強くなるんです!そして、時間がたつとこのニオイは強くなります。

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にんにく口臭撃退方法☆

①サクロフィールを服用する

製薬会社エーザイから販売されているサクロフィール錠は、にんにくのニオイにもってこい♪

にんにくたっぷりメニューを食べる前に、3~4錠水で飲むだけでOK。 二日酔い防止効果もあるので、飲み会後にも服用したいですね。

②カテキンを摂取する

お茶に含まれる成分「カテキン」はにんにく口臭に効果的なんです!

利尿作用もあるため、たくさん飲むことで尿と一緒ににんにくを排出してくれます。にんにく料理を食べるときには、カテキンが多く含まれる緑茶をお供にしたいですね♪

③ポリフェノールを摂る

りんごやチョコレートに含まれる「ポリフェノール」には消臭効果があります。

にんにく料理の後に甘いもの……!?と思われるかもしれませんが、食後のデザートがお好きな方には試していただきたい方法です♡