2016年12月29日 更新

彼のハートを射止める♡簡単手作りバレンタインケーキレシピ

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簡単おいしいバレンタインスイーツレシピ♡

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♡炊飯器で作る簡単ガトーショコラ

■材料
・板チョコ: 4枚
・卵 : 4個
・グラニュー糖 : 大さじ2杯

■作り方
1 板チョコ全てを包丁を使って細かく砕き、湯煎で溶かします。
2 卵黄と卵白に分け、卵黄だけ別皿にといておきましょう。
3 卵白を泡立てます。途中3回ほどに分けてグラニュー糖を入れて、ピンと角が立つまでしっかり泡立てます。
4 溶けたチョコレートと卵黄は合わせて混ぜておきましょう。
5 そこにメレンゲを3回くらいに分けてサクッと混ぜます。
6 炊飯ジャーに移し替えて炊飯ボタンを押しましょう。この時自動モードでOK。炊けたら竹串で中央を刺してみて生地がくっついてこなかったら完成です!
※1回の炊飯で固まっていなかった場合はもう一度炊飯してしっかり固まるまで中まで火を通しましょう!

■本格ガトーショコラが炊飯器で簡単に作れちゃう!これだったら失敗も少なさそうですよね♪

♡チョコムース

A video posted by mogoo (もぐー) (@mogoo_tv) on

■材料
ココット3個分
・マシュマロ 75g
・板チョコ 1枚
・牛乳 150ml
[飾り]
・生クリーム 適量
・砂糖 適量
・ベリー 適量
.
■作り方
1 鍋にマシュマロと牛乳を入れ沸騰させる。この時弱火から中火で焦げないように気をつけます。
2 板チョコを包丁で細かく刻んでおきます。
3 お鍋が沸騰してきたら火を止め、マシュマロが溶けるまでしばらくかき混ぜます。
4 すべてが溶けてよくかき混ざったら刻んだチョコを入れてよく混ぜます。
5 トロッとして全体がなじんだら容器に移し替えて、冷蔵庫に入れましょう。
6 しっかりと冷えて固まったらお好みでホイップクリーム、果物などを飾り付けて完成です!

■すっきりとした味わいがお子さんにも喜ばれそう♡お家で作るスイーツに向いてるかも!入れる容器をハート型にしてもかわいい♡

♡マシュマロチョコピザ

■材料(1台分)
・薄力粉 100g
・グラニュー糖 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 50ml
・オリーブオイル 大さじ1
・板チョコ 50g
・マシュマロ 適量

■作り方
1 ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーをふるいにかけダマにならないようによく混ぜておきます。
2 そこにオリーブオイル、牛乳を入れてしっかりと混ぜ合わせ生地をこねます。
3 混ぜ合わせた生地を薄くのばし、砕いた板チョコ、マシュマロを端を避けて乗せていきます。
4 250℃に熱したオーブンで10分間焼いて完成です!

■あの行列店の味が自宅でも!?ちょっとジャンクなのもたまにはアリですね♡マシュマロとチョコレートの組み合わせは最強◎

♡塩キャラメルタルト

■材料(直径20センチのタルト型1台分)
◯タルト生地
・卵黄 1個分
・ココアパウダー 10 g
・薄力粉 90 g
・グラニュー糖 30g
・アーモンドプードル 30 g
・水 大さじ2
◯キャラメルソース
・グラニュー糖 100g
・生クリーム 150ml
・無塩バター 20g
・塩 ひとつまみ
◯チョコレートガナッシュ
・ビターチョコ 90g
・生クリーム 60ml
◯飾り
・ダイスナッツ 適量
・海塩 適量

■作り方
1 まずは型となるタルト生地を作ります。薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、グラニュー糖を、全て混ぜます。
2 そこに卵の黄身だけと水を加え、さらにミキサーで混ぜ合わせます。
3 まとまったら全部をラップで包んで、冷蔵庫で約30分寝かせます。
4 生地を型よりも少し大きめの大きさに麺棒を使って均一に伸ばしていきます。型の内側にバターを塗って型に入れましょう。はみ出た部分は包丁を使って切り落として綺麗に入れます。
5 出来上がった生地を冷蔵庫で約30分寝かします。
6 生地にフォークで適度に穴をあけ、その上からクッキングシートを乗せて重石をのせます。
7 180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼きます。中に入れるソースが出来上がるまで冷やしておきましょう。
8 続いて中に挟むキャラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖を入れ、きつね色になるまで火にかけます。焦げないように十分注意しましょう!
9 十分茶色になったらそこに生クリームを少しづつ加え、ダマにならないように手早く混ぜましょう。
10 混ざったら無塩バター、塩をいれ、よく混ぜます。混ざったらタルト型に注ぎ入れ、冷蔵庫で約3時間冷やしましょう。
11 続いてチョコレートガナッシュを作ります。小鍋に生クリームを入れて火にかけます。沸騰する直前になったら、火を止めてあらかじめ刻んでおいたビターチョコの上を投入します。
12 ツヤが出るまで混ぜて、粗熱がとれたら先ほどキャラメルソースを流し込んだ上に均一になるように乗せて、冷蔵庫で約1時間冷やしましょう。
13 お好みでダイスナッツ、海塩などを乗せたら完成です!

■トロッとしたキャラメルソースが本格的!チョコタルトは人気の高いレシピです♡

♡チョコレートテリーヌ

■材料(19㎝の四角型1台分)
・ブラックチョコレート 200g
・無塩バター 150g
・卵 3個
・グラニュー糖 80g
・ブルーベリー&ラズベリー 合わせて120〜130g

■作り方
1 ボウルにブラックチョコレート、バターを入れ湯せんし、ヘラを使ってよく混ぜ合わせて溶かしていきます。
2 そこにグラニュー糖を加え、泡立て器に持ち替えよく混ぜる。
3 溶き卵を4回に分けて少しづつ加え、さらにその都度混ぜる。
4 もったりとしてくるまでよく混ぜ合わせます。
5 四角い型生地の半分を流し込んで、表面が平らに整うようにゴムベラでならしていきます。
6 その上にお好みでブルーベリー、ラズベリーを散らばるようにのせます。
7 残りの全ての生地を流し込んで、また同じように表面が綺麗になるようにゴムベラでならします。
8 天板に置いたら、高さ2㎝ほどのお湯を張ります。
9 180℃に熱したオーブンで約20〜30分間焼きます。
10 取り出して粗熱がとれたら、さらに冷蔵庫で約2時間ほど冷やして完成です!

■ちょっぴり大人なオシャレなバレンタインにいかがですか?♡寝かせれば寝かせるほどベリーがチョコレートでしっとりとして美味しい!

♡和風トリュフ

■材料(約15個分)
・こしあん 80g
・ビターチョコレート 100g
・ラム酒 大さじ1
・抹茶 適量
・きな粉 適量
・ココアパウダー 適量

■作り方
1 こしあんにラム酒、湯煎などをして溶かしたチョコを加えてペースト状になるまでよく混ぜます。
2 ラップの上に混ぜたチョコを平らに均一になるように伸ばしたら、包んで冷蔵庫で1時間冷やします。
3 冷えてしっかりと固まったのを確認したら冷蔵庫から取り出し、包丁を使って一口サイズに切ります。形を整え綺麗な丸になるように手で転がして丸める。
4 そこに抹茶、きな粉、ココアパウダーを周りにまぶして完成です!

■普通のトリュフに飽きちゃったあなたに。和風なトリュフで彼の心を掴んじゃいましょう♡

♡チョコレートケーキ