2019年12月31日 更新

実は簡単!みんなにホメられる「絶品・おせち料理」の手作りレシピ◎

手作りは大変そうなおせち…実は簡単に作れるんです! 今回は、見栄えも味付けも完璧なおせちレシピをお教えします☆ 黒豆や伊達巻、栗きんとんも意外と簡単。 いつもと違うお正月を手作りおせちで迎えませんか?

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手作りおせち料理で新年を!

「おせち」を作るのって凄く難しくて、大変そうなイメージがありますよね。

でも一品ずつをみると、作り方は意外にもシンプルで簡単なものばかりなんです♪
今回は一品ずつ、おせち料理のレシピをご紹介します。

お重にしなくても黒豆や栗きんとん、伊達巻などの単品があるだけで、お正月らしさがグッとアップしますよ。

おせち料理を作って、家族みんなで2020年を迎えましょう!



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おせち一の重の作り方

おせちの一段目【一の重】は、祝い肴です。

祝い肴とは、お祝いの膳に用いる、酒の肴のこと。

お正月の祝い肴として、関東のおせちでは黒豆、数の子、ごまめを詰めるそう。

また、お酒の飲めない子供たちのために、甘い栗きんとんなども詰めていきます。
1段目なので、味や彩りのバランスを考えながら、縁起が良いとされる物を中心に詰めましょう。


黒豆

block_img_194702 画像提供:レシピブログ

最初に魔法瓶でお豆をねかせてから調理すると、お豆が柔らかくなり圧力鍋ではなく普段のお鍋で簡単に煮ることが出来るんだとか!

ちなみに、黒豆にはまめに健康・丈夫に過ごせるようにという願いが込められているのだとか。

★材料                     
黒豆 250g
砂糖 200g
醤油 小さじ1

★作り方                    
①黒豆は水洗いして、魔法瓶に入れ熱湯を注いで5〜6時間おく。
②ざるにあけ、鍋に水4カップと砂糖を入れて落し蓋をして煮る。(圧力鍋を利用すればさらに時間短縮できます)
③色良く柔らかくなったら味見をして、砂糖の量の調節をし、醤油を加える。
④そのまま煮汁につけて完全にさましてから器に移す。


伊達巻き

block_img_194689 画像提供:レシピブログ

これは簡単すぐできるからオススメ♡

はんぺん混ぜてオーブントースターで焼くだけで出来ます。
黄色なので、おせちに彩も与えてくれます。

形が巻物に似ているため、知識が増えるようにとの願いが込められているんだとか。

★材料                     
卵 4個
はんぺん 1枚(110g)
だし汁 大さじ2
てんさい糖 大さじ2
みりん 大さじ2
岩塩 小さじ1/4