2017年5月1日 更新

みかんは焼くとめちゃくちゃおいしくなる!?しかも栄養もグンとアップするらしい♡

みかん、焼いたことありますか?実はみかんって焼くととっても美味しいんですよ!栄養もグンとUPして一石二鳥なんだとか!今回は焼きみかんの秘密と、焼きみかんを使った激ウマレシピを紹介します!

20,722 views1 / 2 pages

焼いて更に美味しく!

普通に食べても美味しいみかんだけど、実はこれって焼くだけでめちゃくちゃおいしくなるらしいんです!さらに栄養もグンとアップするから、風邪の予防や美肌のためにも良いみたいなんです。そんな焼きみかん、これはもう試してみるしかないかも♡

スポンサードリンク

焼きみかんの効能がなんか凄いことになってる!

画像提供: レシピブログ

そもそもみかんというのは皮に栄養が詰まってるんだけど、焼くことでそうした栄養が果肉に浸透していくらしい!だから生で食べるよりも焼いた方が、様々な効能がアップすると言われてるんですね。

焼きみかんの作り方は、フライパンやトースターで皮ごとみかんを弱火で焦げ目がつくまで両面焼いたりするだけ!しっかり焦げ目をつけるのがポイントで、そうすることで皮が剥きやすくなるみたいですよ♪

1. 風邪のひきはじめに食べるのは超オススメ

みかんに含まれるビタミンC。免疫力アップに効果的らしく、強いからだを作る働きがあるんだとか!さらに咳や痰を止める作用もあるとされていて、よく漢方で使われてる「陳皮」というのもみかんの皮を乾燥させたものみたいですよ♪

2. 美肌になりたいときも食べちゃおう

ビタミンCは風邪に良いだけじゃなくて、美肌効果やアンチエイジング効果もあるのが嬉しいところ。そんなビタミンCはみかんの皮に多く含まれていて、なんと果肉の3倍も含まれてるみたいですよ♪これはもう焼かないともったいないですよね!

3. 冷え性の人もこれを食べとけば身体ぽかぽかに

みかんは身体を温める働きがあるらしく、焼きみかんにすることでさらにその効果が高まります。これは本当に結構スゴいみたいで、実際に食べてみたらびっくりするぐらいぽかぽかになったって人も多いですね。あとはガンの抑制効果や、睡眠の質を上げる効果なんかもあるみたいです!

 

やっぱり甘さがぐ~んとアップするってのが嬉しい♪

画像提供: レシピブログ

色々な効能がありますが、とにかく一番嬉しいのが美味しくなるってこと!!焼くだけでかなり甘くなるので、いまいち美味しくないみかんもこうやって食べると良さそう!

焼きみかんレシピ♪

▼焼きみかんとカブのミルフィーユサラダ80kcal 画像提供: レシピブログ

低カロリーのレシピ♪焼きみかんとカブのマッチがたまらない一品ですね!

▼丸ごと焼きみかんの生大福 画像提供: レシピブログ

丸ごと焼きみかんを使ってボリューミー!おやつなんかにいいですよね♡