2020年5月16日 更新

どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」を使った節約レシピ集♪

節約したい時の強い味方、『もやし』。安いし量もあって嬉しいけど、レシピがワンパターンになりがちで困ってる人もいるのでは?この記事では、もやしのおいしくて節約できるアレンジレシピを紹介します。もやし節約レシピ、御覧ください♡

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安くて大助かり♡節約食材の王様もやし!

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もやしって安いし、いろんなアレンジがきくし、主婦や一人暮らしの方の味方ですよね!

ついつい買っちゃうけど、もうアレンジのネタが尽きてきた…
といった方のために、今回はもやしのアレンジ法をご紹介していきたいと思います♪


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もやしを使った節約☆絶品レシピ

①もやしとささみの甘酢和え

★材料                     
もやし 半袋くらい
きゅうり 1/2本くらい
ささみ 1〜2本
A 甘酢 大さじ2
A ごま油 小さじ1
A 七味又はラー油 少量

★作り方                    
①ささみを火がとおるギリギリのところまで茹でて、氷水につけて冷やします。(茹ですぎるとパサパサに!)
②冷えたささみを細く割きます。
③きゅうりを千切りにし、もやしをさっと湯通しします。
④ささみ、もやし、きゅうりとAをよく絡め合わせたら完成☆

■あっという間にできて夜食にもピッタリ!
もやしときゅうりのシャキシャキした食感がたまりませんね!
ささみはとってもヘルシーなお肉なので、夜小腹がすいたときなんかにも安心して食べられます♡


②レンジで簡単♪豚もやし

★材料                     
もやし 半袋
豚肉 薄切り5〜6枚
塩コショウ 少々
タレ 少々
ポン酢 お好みで

★作り方                    
①もやしを洗って耐熱皿に盛り、軽く塩コショウをふります。
②もやしの上に、肉が重ならないようにもやしの上にのせ塩コショウ、タレをかけます。
③ふわっとラップをして、500Wで3分ほど加熱します。予熱で少し蒸したら、ポン酢をかけて完成☆

■レンジでチンして忙しい朝や夜食にも♪
フライパンや火を使わず、お皿一つで出来ちゃうのでとってもラクチン!
洗い物がでないのは忙しい朝や寝る前などに嬉しいですね。


③もやしと水餃子の鶏がらスープ

★材料                     
水餃子(市販のもの)人数分
もやし1袋
チンゲン菜 2房くらい
鶏がらスープのもと
ごま油 小さじ1
塩コショウ 少々

★作り方                    
①鶏がらスープのもとを水に溶き煮込む。
②沸騰してきたら、もやし、4等分くらいにしたチンゲン菜、水餃子を入れ中火で野菜がクタッとするまで5分ほど煮詰める。
③塩コショウで味付けをしごま油を入れたら完成☆

■水餃子のスープであったまろう◎
ちょっと寒いな、と感じたらこのもやしを入れた餃子スープで体を温めましょう。
とっても簡単なのであっという間に作れますよ♪


④シャキシャキ食感のもやし鶏つくね

★材料                     
鶏ひき 1パック
豆腐 100g
もやし 一袋
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
塩胡椒適量
生姜 小さじ1
☆醤油大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒大さじ1
☆砂糖大さじ1

★作り方                    
①もやしをみじん切りにします。
②鶏ひき肉と①を混ぜ合わせ、卵と生姜をいれてよくこねます。
③丸く形成したら、油をひいて熱したフライパンに並べ両面3分くらいずつ焼きます。
④☆の調味料を入れ焦げ色がついたら完成です!