2019年2月2日 更新

どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」を使った節約レシピ集♪

節約したい時の強い味方、『もやし』。安いし量もあって嬉しいけど、レシピがワンパターンになりがちで困ってる人もいるのでは?この記事では、もやしのおいしくて節約できるアレンジレシピを紹介します。もやし節約レシピ、御覧ください♡

962,260 views1 / 4 pages

安くて大助かり♡節約食材の王様もやし!

block_img_156890

もやしって安いし、いろんなアレンジがきくし、主婦や一人暮らしの方の味方ですよね!

ついつい買っちゃうけど、もうアレンジのネタが尽きてきた…
といった方のために、今回はもやしのアレンジ法をご紹介していきたいと思います♪



スポンサードリンク

もやしを使った節約☆絶品レシピ

【もやし節約レシピ①】もやしとささみの甘酢和え

【材料】

もやし 半袋くらい
胡瓜 1/2本くらい
ささみ 1〜2本

A 甘酢大さじ2
A ごま油小さじ1
A お好みで七味又はラー油 少量


【作り方】

1.ささみを火がとおるギリギリのところまで茹でて、氷水につけて冷やします。(茹ですぎるとパサパサに!)
2.冷えたささみを細く割きます。
3.きゅうりを千切りにし、もやしをさっと湯通しします。
4.ささみ、もやし、きゅうりとAをよく絡め合わせたら完成☆


■あっという間にできて夜食にもピッタリ♪

もやしときゅうりのシャキシャキした食感がたまりませんね!
ささみはとってもヘルシーなお肉なので、夜小腹がすいたときなんかにも安心して食べられます♡


【もやし節約レシピ②】レンジで簡単♪豚もやし

【材料】(一人分)

もやし 半袋
豚肉 薄切り5、6枚
塩コショウ 少々
タレ 少々
ポン酢 お好みで

【作り方】

1.もやしを洗って耐熱皿に盛り、軽く塩コショウをふります。
2.もやしの上に、肉が重ならないようにもやしの上にのせ塩コショウ、タレをかけます。
3.ふわっとラップをして、500wで3分ほど加熱します。予熱で少し蒸したら、ポン酢をかけて完成☆


■レンジでチンして忙しい朝や夜食にも♪

フライパンや火を使わず、お皿一つで出来ちゃうのでとってもラクチン!
洗い物がでないのは忙しい朝や寝る前などに嬉しいですね。