2017年3月30日 更新

モチ+ワッフル!お餅をワッフル型で焼き上げる「モッフル」が美味しそう♡

31,975 views1 / 2 pages

お正月のお餅、余っていませんか?お餅の使い道に困っているようでしたら、ワッフルメーカーで作る「モッフル」がオススメ!モッフルとは、お餅をワッフル型で焼き上げたおやつ。サクッとしているのに中はモチモチ食感で、その新食感にハマる事間違いなし♡もし、ご自宅にワッフルメーカーが眠っているようでしたら、是非お試しあれ!

みんな「モッフル」が大好き!

スポンサードリンク

そんな「モッフル」の作り方

余ったお餅とワッフルメーカーさえあれば簡単にできちゃう「モッフル」。上手に作るには、お餅のサイズ選びがポイントになります。早速作り方を見ていきましょう!

モッフルの作り方はとっても簡単!ワッフル型を温めたら中央に切り餅を置いて… 様子を見ながら数分焼けば出来上がり!写真のように隅までぎっしりのモッフルを焼くには、型に対して大きめの餅を使うのがポイント。

挟んで焼く時は?

モッフルに何かを挟みたい時は、しゃぶしゃぶ用の薄いお餅を使うと◎。

「モッフル」のいろいろな食べ方

ベースがお餅だから、アレンジの仕方一つでスイーツにも主食にもなります。短時間で作れて手間いらずだから、朝食や昼食にもピッタリです。

*スイーツ系

ぜんざいモッフル

焼き餅の代わりにモッフルを入れて。モッフルの表面のでこぼこに、お汁が絡んで美味♪

黒蜜きな粉モッフル

元がお餅だから、きな粉と黒蜜が合うのは当然!和スイーツを食べたくなったらコレですね。

チョコモッフル

冷た〜いアイスクリームとあったかいモッフルの組み合わせが絶妙♡

モンブランモッフル

モッフルとモンブランの組み合わせ。濃厚なクリームと餅がよく合いそうです◎

あんこ抹茶モッフル