2018年8月8日 更新

ヘルシーなマクロビスイーツレシピで美味しいおやつタイム♡素朴な味にやみつき!

マクロビスイーツが今健康志向の意識の高い人の間で人気なの、知ってますか?優しい甘さが魅力のマクロビスイーツをご紹介します♪

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体に優しいマクロビスイーツ

ヘルシーなおやつを食べたい時におすすめなのが、小麦・卵・乳製品を使わない「マクロビオティックスイーツ」。

アレルギーの人やお子さんも安心して食べられるんです!

米粉や豆乳などを使ったスイーツは、市販のものに比べると素朴な味わいで、甘ったるいこともないから食べ詰まることがありません!

やさしい甘さがクセになりますよ♡

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『マクロビオティック』って何?

マクロビオティックとは、ひとことで言うと「長く思いっきり生きるための理論と方法」のことで、下記のような食生活・スタイルを実践するものです。

  • 玄米や雑穀、全粒粉の小麦製品などを主食とする
  • 動物性のもの(特に肉など)はあまり食べず、無農薬・自然農法の穀物や野菜を中心とした食事を摂る
  • 野菜は原則、その土地・その季節にとれるものを食べるようにする
  • 大型の魚や卵、乳製品、砂糖も控える

砂糖を控える代わりに、甘味は米飴・甘酒・甜菜糖・メープルシロップなどで出すことが多いようです。

今回はマクロビオティックを実践する入り口として、『マクロビ流おいしい健康スイーツ』のレシピをご紹介します♡


一度は作ってみてほしい!マクロビスイーツ

▼マクロビスイーツ くるみとレーズンのタルト

画像提供: レシピブログ

くるみとレーズン絶妙な食感と、見た目の可愛らしさがタルトを引き立ててくれますね♪

▼乳酸菌たっぷり豆乳ヨーグルトのレアチーズケーキ風

画像提供: レシピブログ

玄米と豆乳のヨーグルトでできているんだとか。まるでレアチーズケーキ♡

▼ガトーショコラ風天然酵母ケーキ

画像提供: レシピブログ

BP・動物性原料不使用のマクロビケーキ。材料を混ぜ置いて生地を発酵。160~170℃で、合計20~30分焼けば完成!

▼3step 米粉のマクロビブラウニー

画像提供: レシピブログ

なんとチョコレートは使っていないブラウニーなんだとか!ちゃんと甘い味と見た目!!是非試してみてください♪

▼酒粕入りバナナブレッド