2017年4月4日 更新

ヘルシーなマクロビスイーツレシピで美味しいおやつタイム♡素朴な味にやみつき!

マクロビスイーツが今健康志向の意識の高い人の間で人気なの、知ってますか?優しい甘さが魅力のマクロビスイーツをご紹介します♪

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体に優しいマクロビスイーツ

ヘルシーなおやつを食べたい時におすすめなのが、小麦・卵・乳製品を使わない「マクロビオティックスイーツ」。アレルギーの人やお子さんも安心して食べられるんです!米粉や豆乳などを使ったスイーツは、市販のものに比べると素朴な味わいで、甘ったるいこともないから食べ詰まることがありません!やさしい甘さがクセになりますよ♡

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『マクロビオティック』って何?

マクロビオティックとは、ひとことで言うと「長く思いっきり生きるための理論と方法」のことで、下記のような食生活・スタイルを実践するものです。

  • 玄米や雑穀、全粒粉の小麦製品などを主食とする
  • 動物性のもの(特に肉など)はあまり食べず、無農薬・自然農法の穀物や野菜を中心とした食事を摂る
  • 野菜は原則、その土地・その季節にとれるものを食べるようにする
  • 大型の魚や卵、乳製品、砂糖も控える

砂糖を控える代わりに、甘味は米飴・甘酒・甜菜糖・メープルシロップなどで出すことが多いようです。 今回はマクロビオティックを実践する入り口として、『マクロビ流おいしい健康スイーツ』のレシピをご紹介します♡

▼参考 マクロビオティックとは? | マクロビオティックWeb

一度は作ってみてほしい!マクロビスイーツ

▼マクロビスイーツ くるみとレーズンのタルト 画像提供: レシピブログ

くるみとレーズン絶妙な食感と、見た目の可愛らしさがタルトを引き立ててくれますね♪

▼乳酸菌たっぷり豆乳ヨーグルトのレアチーズケーキ風 画像提供: レシピブログ

玄米と豆乳のヨーグルトでできているんだとか。まるでレアチーズケーキ♡

▼ガトーショコラ風天然酵母ケーキ 画像提供: レシピブログ

BP・動物性原料不使用のマクロビケーキ。材料を混ぜ置いて生地を発酵。160~170℃で、合計20~30分焼けば完成!

▼3step 米粉のマクロビブラウニー 画像提供: レシピブログ

なんとチョコレートは使っていないブラウニーなんだとか!ちゃんと甘い味と見た目!!是非試してみてください♪

▼酒粕入りバナナブレッド 画像提供: レシピブログ

卵・バター不要のバナナブレッド!!中はふかふかで、朝食なんかに出来そうですね♡

▼マクロビスイーツ タルト・オ・ココ&バナーヌ 画像提供: レシピブログ

バナナは丸々1本使ってください!バターは入っていませんが、ココナッツの風味がきいているので濃厚なんだとか♪

▼豆乳と米粉100%のマフィン 画像提供: レシピブログ

米粉・てんさい糖・ベーキングパウダーに、豆乳となたね油を加えてなめらかになるまで泡だて器で混ぜます。180~190度で20分焼けば完成!

▼おからとオートミールのクッキー 画像提供: レシピブログ

ドライフルーツとナッツが入ってるおから・オートミール。品があってちょっと大人のお菓子ですね♪

こちらはおから料理です!↓ パサパサ感なんて全然ない♪全部おいしい優秀な「おから」の極上レシピ

▼チョコレートがけライスパフ 画像提供: レシピブログ

パフにチョコレートをかけて出来上がり!!15時のおやつで子供もやみつき!!