2017年4月25日 更新

【衝撃の主婦の知恵】バナナは「50度洗い」で驚くほど長持ちする!

以前テレビ番組で紹介された、バナナの50度洗い。これをやることでバナナが長持ちし、糖度も増すと言われています。今回はバナナの50度洗いの効果やみんなのクチコミをまとめてみました。

94,114 views1 / 2 pages

衝撃!バナナは50度洗いで長持ち&甘さもUP!

バナナを50度で洗うと日持ちが長くなり、糖度も増すというのがNHKのテレビ番組で以前紹介されました。 そもそも50度洗いって何?という基本的なことは以下の記事でまとめているのでどうぞ。 誰もが忘れ去ってる気がする魔法の調理法「50度洗い」の全てのコト - M3Q

スポンサードリンク

50度洗いの驚きの効果

1. 甘さがUP!

50度洗いを行うことで、バナナの糖度が5度以上高くなると言われています。また食べるとき、逆から皮を剥くとさらに甘くなるそう。

2. いつもより3倍日持ちする

通常、バナナは5日ほどで黒くなります。しかし、50度洗いをすると2週間以上持つそう。もっと長持ちさせたい場合は房になってるバナナを一本ずつにしておきましょう。

50度洗いのやり方は?

バナナを皮がついた状態のまま40~50℃のお湯に5分つけ、あとは最低1時間室温におくだけ。 人によってはお風呂に一緒に入れちゃう!という方もいるようです。

やってみたみんなの感想

他の果物だって甘くなる!

block_img_5202

1. イチゴ

目安時間:2~3分 そのあと冷やしてから食べましょう。 洗ってから2~3日後のほうが甘みが増します。

2. りんご

目安時間:2~3分 皮の汚れもキレイになるので、丸ごと安心して食べられます。

3. キウイ

目安時間:2~3分 うぶ毛があるので水気をよく切ります。味がまろやかに。

4. 柿

目安時間:2~3分 舌触りがなめらかになって、渋みも減り甘くなります。

5. みかん

目安時間:3~5分 酸味が減り、味が濃くなります。