2017年8月4日 更新

超簡単!市販うなぎを美味しくする裏技&一品レシピをご紹介します♪

うなぎって高いから、丑の日やちょっと特別の日しか食べられない。でも美味しいうなぎが食べたい!そんな人のために、市販のうなぎをおいしくする方法があるんです♪そしてレシピをご紹介します♡

58,878 views1 / 3 pages

市販のうなぎをお店のような味に再現したい♡

スーパーの安いうなぎって、モノにもよりますがあんまり美味しくない、なんてことも…。

でもそんな市販のうなぎだって、ちょっとしたひと手間でお店のうなぎのようにふっくら美味しく変身させることができるんです♪

特別なものなんて用意する必要なく、思い立ったらすぐできるからぜひ試してみたください♡

①タレを洗い流そう

ちょっとビックリかもしれないけど、蒲焼きに付いてるタレは最初に水で洗い流しちゃうのが正解!

実はこれうなぎを卸してる人もやってるという裏技で、焦げ付かずに臭みも取れるからこうしたほうがおいしくなります。洗い流したらキッチンペーパーなんかで水気を拭き取ってくださいね。

ちなみに味が薄くなるんじゃないかな?と心配になるけど、旨味はしっかりと浸み込んでるから添付のタレをかければ十分なんです♪

▽この方法を試した方の感想

②温めるときにはお酒を

うなぎを温めるときにお酒をふりかけるのはもう必須で!

レンジで温めるときは、そのままかけるだけでも良いし、お酒を入れた皿にラップして数か所穴をあけ、その上にうなぎを乗せてさらにラップしてもOK。

こうやってお酒で蒸し焼きすることで、ふっくらと仕上がって安いうなぎでもおいしくなるんです♡ついでにインスタントコーヒーをかけるのもアリなんだとか!

▽この方法を試した方の感想

③トースターor魚焼きグリルで

うなぎは普通レンジで温めると思うけど、実はトースターや魚焼きグリルで焼いてから煮ると超美味しくなるんだとか!

レンジだと水分がとんで身が固くなってしまうけど、トースターなら脂がじゅわじゅわいってふっくら仕上がるみたい。