2017年4月20日 更新

市販うなぎを美味しくする裏技3つ♪ 一品レシピ集も

うなぎって高いから、丑の日やちょっと特別の日しか食べられない。でも美味しいうなぎが食べたい!そんな人のために、市販のうなぎをおいしくする方法があるんです♪そしてレシピをご紹介します♡

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市販のうなぎをお店のような味に再現したい♡

スーパーの安いうなぎって、モノにもよりますがあんまり美味しくない、なんてことも…。
でもそんな市販のうなぎだって、ちょっとしたひと手間でお店のうなぎのようにふっくら美味しく変身させることができるんです♪
特別なものなんて用意する必要なく、思い立ったらすぐできるからぜひ試してみたください♡

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①うなぎについてるタレを洗い流すべし!

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ちょっとビックリかもしれないけど、蒲焼きに付いてるタレは最初に水で洗い流しちゃうのが正解!実はこれうなぎを卸してる人もやってるという裏技で、焦げ付かずに臭みも取れるからこうしたほうがおいしくなります。洗い流したらキッチンペーパーなんかで水気を拭き取ってくださいね。

ちなみに味が薄くなるんじゃないかな?と心配になるけど、旨味はしっかりと浸み込んでるから添付のタレをかければ十分なんです♪

▽この方法を試した方の感想

②温めるときにはお酒をふりかけて♪

うなぎを温めるときにお酒をふりかけるのはもう必須で!レンジで温めるときは、そのままかけるだけでも良いし、お酒を入れた皿にラップして数か所穴をあけ、その上にうなぎを乗せてさらにラップしてチンするのもアリ♪

こうやってお酒で蒸し焼きすることで、ふっくらと仕上がって安いうなぎでもおいしくなるんです♡ついでにインスタントコーヒーをかけるのもアリなんだとか!

▽この方法を試した方の感想

③レンジじゃなくてトースターで焼くともっとおいしい!

うなぎは普通レンジで温めると思うけど、実はトースターや魚焼きグリルで焼いてから煮るとめちゃ美味しくなるんだとか!レンジだと水分がとんで身が固くなってしまうけど、トースターなら脂がじゅわじゅわいってふっくら仕上がるみたい。このときもお酒をふりかけるのは必須です!

テレビ番組で紹介された方法もチェック♪

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あるテレビ番組で紹介していたやり方をご紹介!

①うなぎに付いているタレやコゲの部分を丁寧に水道の水で洗い流します。
②フライパンにうなぎの皮を下にして入れたら、同量の水とお酒をうなぎが半分浸るくらい入れる
③アルミホイルで蓋して弱火で5分くらい煮る。
④水分が少し残るくらいまで煮たら、タレを入れる。
⑤ひっくり返してタレをからめたら出来上がりです。

これもほとんど同じようなやり方だけど。やっぱり最初に水洗いするっていうのはかなり重要なんですね!もちろんトースターで焼いて香ばしさをプラスするのもアリ♡