2018年11月12日 更新

おでんの残り汁を大活用!旨みたっぷりのだし汁でリメイククッキングしよう♡

肌寒い日など、温かいものを食べて、体の中から温まりたいですよね。そんな時に大人気なのがおでん。コンビニでも手軽に買う事ができるおでんですが、おでんの汁はどうしていますか?おでんの具だけでなく、汁まで大活用するレシピをご紹介します。

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おでんの残り汁や具材をリメイクして大活用!

おうちでおでんを作る時、ついたくさん作りすぎてしまう事ってありませんか?
そのまま食べてももちろん美味しいですが、今回は更に美味しく食べる方法をご紹介します。

おでんの残り汁や具材を、別の料理にリメイクして、おでんを二倍楽しみましょう♪


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おでんのリメイクレシピ10選

いつものおでんを別の料理に大変身させるレシピをご紹介します。
残った具材だけでなく、旨味がたっぷりと染み出したおでんの汁まで、余すことなく大活用してしまいましょう♪


【おでん汁deリメイク】No.1|おでんカレー

画像提供: レシピブログ

おでんの残り汁を使ったリメイクカレー。
和風の旨みが染み出した汁が、カレーのコクをさらに引き立てくれます。

大根や牛筋といった残ったおでんの具とカレールーを、残り汁と一緒に煮込むのがポイント。いつものカレーが更に美味しく♪


【おでん汁deリメイク】No.2|トマトカレーおでん

画像提供: レシピブログ

おでんが余ってしまった…味に変化がほしい…!
そんな時におすすめなのが、トマトカレーおでんです。余った具や汁に、カレールーとトマトを入れて煮込むだけ。

最後まで美味しくおでんを頂くことができます♪


【おでん汁deリメイク】No.3|関西風おでんうどん

画像提供: レシピブログ

おでんにうどんが合わないわけがない!
おでんの汁でうどんを煮込むだけで、ラクラク関西風うどんの完成。

コンビニおでんの残りの具と汁に、茹でたうどんを入れてももちろんOK♪
具材の旨味がたっぷりのおでん汁によって、さっぱりとしながらもコクがあるおうどんに!


【おでん汁deリメイク】No.4|おでん出汁カレーうどん

画像提供: レシピブログ

先程のおでんうどんに、カレールーを足したバージョンです。

残り汁に水を加え、カレールーを溶かすだけで超簡単!
豆乳を少量加えれば、まろやかな味になります♪