2019年10月8日 更新

おでんの残り汁を大活用!旨みたっぷりのだし汁でリメイククッキングしよう♡

肌寒い日など、温かいものを食べて、体の中から温まりたいですよね。そんな時に大人気なのがおでん。コンビニでも手軽に買う事ができるおでんですが、おでんの汁はどうしていますか?おでんの具だけでなく、汁まで大活用するレシピをご紹介します。

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おでんの残り汁や具材をリメイクして大活用!

おうちでおでんを作る時、ついたくさん作りすぎてしまう事ってありませんか?

そのまま食べてももちろん美味しいですが、
今回は更に美味しく食べる方法をご紹介します。

おでんの残り汁や具材を、別の料理にリメイクしておでんを二倍楽しみましょう♪


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おでんのリメイクレシピ10選

いつものおでんを別の料理に大変身させるレシピをご紹介します。

残った具材だけでなく、旨味がたっぷりと染み出したおでんの汁まで余すことなく大活用してしまいましょう♪


①おでん炊き込みご飯

画像提供: レシピブログ

★使うもの               
米 1合分
おでんの残り汁 100ml
おでんの具材 50g
Aだし汁 50~60g
A醤油 大さじ1~2
A酒・みりん 各小さじ1

★作り方                
①米を洗ってしっかりと水を切る。
②おでんの残り汁に【A】を足し、米1合分の水の量(200ml)に調整・調味する。
③炊飯器に米を入れ、水分を注いだらひと混ぜし、具材をのせて普段通りに炊飯する。
④炊き上がったら空気を入れるように軽く混ぜ合わせて蒸らす。


②トマトカレーおでん

画像提供: レシピブログ

おでんが余ってしまった…味に変化がほしい…!
そんな時におすすめなのが、トマトカレーおでんです。

余った具や汁に、カレールーとトマトを入れて煮込むだけ。
最後まで美味しくおでんを頂くことができます♪

★使うもの               
おでん残り
水 500ml
インゲン 4本
たまねぎ 1/4個
トマト 1個
ミニトマト 7個
南瓜 100g
ベジタブルブイヨン 1/2個
カレーソルト 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1.5

★作り方                
①鍋に水を入れて沸騰させる。
②ベジタブルブイヨンを溶かし、湯剥きしてザク切りしたトマト、おでん残りを入れます。
③5~6分煮たら、たまねぎ、湯剥きしたミニトマト、カレーソルト、クミンパウダーを加えてアルミホイルの落し蓋をして弱火でことこと10分煮ます。
④インゲンと南瓜を加えて柔らかくなるまで煮る。
⑤ガラムマサラを加えて火を止めて一旦冷まします。
⑥鍋が冷めたら再度火をつけ温めます。


③おでん出汁カレーうどん

画像提供: レシピブログ

先程のおでんうどんに、カレールーを足したバージョンです。

残り汁に水を加え、カレールーを溶かすだけで超簡単!
豆乳を少量加えれば、まろやかな味になります♪

★使うもの               
おでん 1食分
★大根(小) ちくわ さつま揚げ 卵 各1個
おでんのダシ汁 200cc
水 100cc
カレールウ ひとかけ
うどん(生) 1食分
豆乳 50cc
片栗粉 小さじ1
ヤマサ鮮度の1滴特選醤油 小さじ1

★作り方                
①鍋におでんのだし汁と水、カレールウを入れて火にかけます。
②ルウが溶けるようにかき混ぜながら熱します。 ③ルウが溶けたら、うどんを加えます。
④ひと煮した後、片栗粉を加え溶いた豆乳を加えてトロミをつけます。
⑤おでんの具を加えます。
⑥火を止め鮮度の1滴を加え味と風味を調え出来あがり。