2017年6月2日 更新

おでんの残り汁を大活用!旨みたっぷりのだし汁でリメイククッキングしよう♡

肌寒い日など、温かいものを食べて、体の中から温まりたいですよね。そんな時に大人気なのがおでん。コンビニでも手軽に買う事ができるおでんですが、おでんの汁はどうしていますか?おでんの具だけでなく、汁まで大活用するレシピをご紹介します。

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おでんの残り汁や具材をリメイクして大活用

おうちでおでんを作る時、ついたくさん作りすぎてしまう事ってありませんか?そのまま食べてももちろん美味しいですが、今回は更に美味しく食べる方法をご紹介します。 おでんの残り汁や具材を、別の料理にリメイクして、おでんを二倍楽しみましょう♪

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おでんが別の料理に大変身!リメイクレシピ6選

いつものおでんを別の料理に大変身させるレシピをご紹介します。 残った具材だけでなく、旨味がたっぷりと染み出したおでんの汁まで、余すことなく大活用してしまいましょう♪

【おでん汁deリメイク】No.1|おでんカレー

画像提供: レシピブログ

おでんの残り汁を使ったリメイクカレー。 和風の旨みが染み出した汁が、カレーのコクをさらに引き立てくれます。 大根や牛筋といった残ったおでんの具とカレールーを、残り汁と一緒に煮込むのがポイント。 いつものカレーが更に美味しく♪

【おでん汁deリメイク】No.2|トマトカレーおでん

画像提供: レシピブログ

おでんが余ってしまった…味に変化がほしい…! そんな時におすすめなのが、トマトカレーおでんです。余った具や汁に、カレールーとトマトを入れて煮込むだけ。 最後まで美味しくおでんを頂くことができます♪

【おでん汁deリメイク】No.3|関西風おでんうどん

画像提供: レシピブログ

おでんにうどんが合わないわけがない!おでんの汁でうどんを煮込むだけで、ラクラク関西風うどんの完成。 コンビニおでんの残りの具と汁に、茹でたうどんを入れてももちろんOK♪ 具材の旨味がたっぷりのおでん汁によって、さっぱりとしながらもコクがあるおうどんに!

【おでん汁deリメイク】No.4|おでん出汁カレーうどん

画像提供: レシピブログ

先程のおでんうどんに、カレールーを足したバージョンです。 残り汁に水を加え、カレールーを溶かせば、あっという間にカレーうどんの完成。 豆乳を少量加えれば、まろやかな味になります♪

【おでん汁deリメイク】No.5|おでん汁茶碗蒸し

画像提供: レシピブログ

難しそうに思える茶碗蒸しですが、おでんの残り汁を使えば簡単に作れるんです♪ 必要なものは、卵1個、おでんの残り汁カップ1杯、おでんの具だけ。 味付けの必要がないので、お料理が苦手な方にもおすすめ♪

【おでん汁deリメイク】No.6|おでん汁炊き込みご飯

画像提供: レシピブログ

おでんの残り汁を使った炊き込みご飯はいかがですか? お米と一緒に、おでんの残り汁、具材を入れてスイッチオンで、美味しい炊き込みご飯に大変身♪ おでんの残り汁の大量消費にぴったりです。

おでんの具も残り汁も余すことなく活用しよう

いかがでしたか? おでんを作ると大量に余ってしまう残り汁ですが、手軽に他の料理にリメイクできることができます♪コンビニのおでんでも、もちろん美味しくできますので、リメイク前提で少し多めに買ってもいいかもしれませんね。 おでんの残り汁や具材を大活用できるリメイクレシピ、是非お試しください♪