2019年3月19日 更新

唐揚げや食パンをもっと美味しく!知ってると得する料理の裏ワザ6選

ちょっとした裏ワザを覚えてあっと驚く料理を振るまっちゃおう!家族も喜んでくれること間違いなしですよ…♡

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物足りないいつものレシピにちょっとしたアレンジを!

鶏の唐揚げを劇的に美味しくする方法や、うなぎのあっと驚く温め方まで。

レシピ本には載っていない料理の裏ワザを集めました。

中には料理人直伝のプロの技まで。
知っていると、きっと料理が楽しくなりますよ!



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簡単☆知っておくと便利な裏ワザ6選!

唐揚げを超ジューシーに揚げる方法

表面カリッカリ、中はジュワ~っと肉汁溢れる唐揚げが食べたい!
ポイントは水に浸けることなんだそう…☆

★使うもの               
・鶏もも肉 1枚(300g程度)
・卵 1/2個
・片栗粉 大さじ2
○酒 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1と1/2
○ごま油 大さじ1/2
○はちみつ 小さじ1
○すりおろし生姜 小さじ1
○すりおろしにんにく 小さじ1
○こしょう 少々

★やり方                

①鶏肉をやや大きめの一口大に切り、たっぷりの水につけ10分置いておく
②キッチンペーパーで水気を軽く拭き取り、フリーザーバックへ入れる
③○を加えよく揉み込み、冷蔵庫で2時間寝かせる
 ※袋に液が残っていたら流してしまってOK!
④溶き卵を加えて揉み込んだら、片栗粉も加えて更に揉み込む
⑤170℃で15秒揚げる
⑥素早く150℃の低温に落とし、薄いきつね色になるまで揚げたら一度取り出し3分落ち着かせる
⑦油を180℃の高温に上げ、サッとこんがりイイ色に仕上げれば完成!

鶏もも肉はもちろん、パサパサした食感になりがりな鶏むね肉にも◎
いつもの唐揚げが何倍にも美味しくなりますよ。


納豆を驚くほどふわふわにする方法

納豆のネバネバが苦手…。
そんな方は、かき混ぜる前にレモン汁を使ってみて…?!

★使うもの               
・納豆 1パック
・レモン汁 スプーン1杯分

★やり方                

①納豆に付属のタレとレモン汁をかける
②いっぱい混ぜていってとろっとろふわっふわになったら完成!

こんな簡単な方法で驚くほどふわっふわの食感になるんです!
レモンの酸味も相まって、爽やかにいただけますよ。