2017年5月2日 更新

ダイエットの強い味方!「卵だけケーキ」の失敗しない作り方とアレンジレシピをご紹介♡

ダイエット中の人でも食べられる、話題の卵だけケーキ!みなさんはもう試しましたか?

10,780 views1 / 2 pages

噂の「卵だけケーキ」♡

画像提供: レシピブログ

糖質制限中の人でも食べてもOKな食材「卵」。この卵だけを使ったケーキが今、SNSを中心に人気を集めています。これはダイエット中の女性の救世主かも!?

スポンサードリンク

これが噂の『卵だけケーキ』!

名前の通り小麦粉やバターなど一切必要なし!本当に卵だけで作れるケーキは、卵本来の甘さを堪能できて、ついついリピしてしまう人が多いのだとか。糖質制限できる健康にもやさしいケーキです。

作るときはパウンドケーキ型に入れて焼いてもよし。

まじりっけなし卵そのままの味だから、ちょっぴり良い卵を作って焼くのが◎です。

そんな『卵だけケーキ』の作り方をチェック!

画像提供: レシピブログ

まずは卵白と卵黄に分けて、卵白をハンドミキサーでメレンゲにします。卵黄もハンドミキサーで混ぜたらメレンゲを加え、高速で底から混ぜ、気泡を抜くため最後に低速で2~3回まわします。型に流し入れ180度のオーブンで15~20分焼けば完成です!

失敗しないためのポイントは?

卵だけしか使わないので、上手く膨らまなかったり作るのが意外と難しい…。仕上がりに差が出る作り方のコツもあわせてチェックしておきましょう!

① 水滴や油分が付いていない調理器具を使う

② 平型を使うと成功しやすい ③ 高さのある型を使う場合は、冷めてからカットする

いろんなアレンジで美味しく食べよう!

卵だけなので、トーストやサンドイッチ等アレンジ次第で色々と変化を楽しめます。お好みのトッピングで美味しく食べましょう。

▼ハムレタスサンドも卵だけケーキ

卵ケーキのサンドイッチ !糖質0ハム、フリルレタス、かいわれで凄く美味しそう!

▼ロールケーキ

卵だけスポンジのロールケーキと思えない!おやつにもってこい!!

▼ホワイトチョコと 卵だけで作る ホワイト チョコレートケーキ 画像提供: レシピブログ

ホワイトチョコレートを使ってケーキ!誕生日ケーキにもいいかもですね♡

▼イチゴのコンフィチュール