2019年8月28日 更新

今が旬!『トマト』を使った暑い夏を乗り切る絶品レシピまとめ☆

今回は、みずみずしくフレッシュなトマトを使ったみんなのレシピをまとめてご紹介しちゃいます!

6,788 views1 / 4 pages

トマトが美味しい時期は春~初夏

トマトが最も美味しくなるのは春から初夏の時期。
まさに今が旬の食材♡

真っ赤なトマトには栄養がた〜っぷり詰まっているんです。

その中でも今とくに注目されているのがリコピンと呼ばれる「カロテノイド」の一種。

リコピンには、生活習慣病予防や老化抑制の効果があるんだとか!

そんなスーパー食材、トマトをさらに美味しく食べるためのオススメレシピをご紹介します。


スポンサードリンク

旬のトマトを使った夏にぴったりのレシピ集

余った野菜で作る具沢山な《 スープ編 》

◎想像を超える?トマトレタス卵の3色スープ 画像提供: レシピブログ

3色、3つの食感!見た目も楽しめるおいしいスープ。

野菜もたっぷり取れて身体に良さそうですね!

★使うもの               
トマト 1個
にんにく 1かけ
レタス 2枚
オリーブオイル 大さじ1/2
卵 1個
◎水 600cc
◎鶏がらスープの素 大さじ1.5
◎塩 ひとつまみ
◎酒 大さじ2

★作り方                
①卵は常温に戻しておく。
②トマトは食べやすい大きさにカットしにんにくはみじん切りにする。
③鍋にオリーブオイルとみぎん切りにしたにんにくを入れたら火をつける。
④いい香りがしてきたらトマトを入れ油が回るようさっと炒める。
⑤④に◎を入れ、沸騰したら弱火で3分くらい煮る。 ⑥その間に卵を溶きレタスは洗ってちぎっておく。
⑦⑤に溶き卵を入れたら火を止め、ちぎりレタスを入れて再び温めたら完成☆


◎マグカップで丸ごとトマトのスープ 画像提供: レシピブログ

レンチン3分でできる、トマト1個を丸ごと使った簡単スープ。

うまみがぎゅっと染み込んだ大きいトマトに思わずかぶりつきたくなりますね♡

★使うもの               
トマト 中1個
顆粒コンソメ 2g
塩 ひとつまみ
熱湯 150ml
乾燥パセリ 少々

★作り方                
①トマトは洗ってヘタの部分を包丁の角で切り取る。
②電子レンジOKのマグカップに顆粒コンソメ、塩、トマトを入れて熱湯を注ぐ。
③ふんわりラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。
④パセリをふって出来上がり。


◎トマトの簡単ミルクスープ 画像提供: レシピブログ

ミルクテイストのトマトスープはいかがですか?♡

フードプロセッサーを使うのであっという間に作れちゃいますよ!

★使うもの               
トマト缶(カット) 1本
牛乳 トマト缶と同量
塩 小さじ1/2
飾り用粉末パセリ 少量

★作り方                
①フードプロセッサーなどで、トマト缶1本、同量の牛乳(空けたトマト缶に1杯分)を滑らかにする。
②鍋に移して弱火で加熱、温まったら塩小さじ1/2を加えて出来上がり!