2019年3月22日 更新

おやつ、おつまみに♪簡単でおいしい「パンの耳」活用レシピまとめ♡

食パンの耳、余らせちゃうことありませんか?食パンの耳を捨てるのはもったいない!この記事では食パンの耳を有効活用した、簡単一品レシピを紹介します。

264,601 views1 / 3 pages

余ったパンの耳を活用!

硬いからと食パンの耳、残しちゃうことありますよね。

もったいない気はするけどそのまま捨てちゃう…なんて人も多いのではないでしょうか?

今回はそんな方のために、簡単で美味しい…
パン耳アレンジレシピをご紹介します♡


スポンサードリンク

パン耳レシピ 《 スナック編 》

パン耳を使った簡単スイーツレシピです。

▼パン耳ガーリックラスク

画像提供: レシピブログ

ガーリックのいい香りがたまらない…!
おやつだけでなくお酒のお供にも良さそうですね♡

★使うもの               
・パン耳(8枚切り1斤分)
○バター 大さじ2
○オリーブオイル 大さじ2
◯おろしにんにく(大きめ1かけ分)

★作り方                
①パン耳を半分の長さに切る
②フライパンに○を入れてバターを溶かし、にんにくの香りが立つまで炒める
③パン耳を加えて全体によく絡ませる
④中弱火で焦げないようにカリッと焼きつければ完成!

オリーブオイルをかけたら更に美味しくなりそう♪


▼パンの耳の生ハム巻き

画像提供: レシピブログ

おつまみ感覚でパクパク食べれちゃう簡単レシピ☆

★使うもの               
・パンの耳 2枚分 ・生ハム 8枚 ・クリームチーズ 適量 ・オリーブオイル 適量

★作り方                
①パンの耳にオリーブオイルを薄く塗ってこんがりトーストする
②室温にしておいたクリームチースを焼き上がったパンの耳に塗る
③②が冷めたら生ハムを巻いて器に盛りつければ完成!

生ハムで巻く前に、オリーブオイルでトーストしておくと香ばしさもあいまって更に美味しくなりますよ♡


▼ぺぽりさんのパンの耳で〜しみしみチョコラスク

画像提供: レシピブログ

甘い香りと優しいサクしっとりの食感のヘルシーおやつ。
パン耳に染み込んだチョコレートがとっても美味しいんです♡

★使うもの               
・パンの耳(6枚切り2枚分)
○牛乳 80cc
○砂糖 15g
○ココアパウダー 10g
○板チョコ 1枚(砕いておく)

★作り方                
①パンの耳は一口大に切っておく
②お鍋に○を入れて火にかけ、沸騰しないようにしてよく溶かす
③切ったパンの耳を②に浸してしみるまで10分待つ。
④オープンシートに並べて160度で25分〜30分焼いたら出来上がり!

余り物ですぐできちゃいますよ。