2020年6月4日 更新

おやつ、おつまみに♪簡単でおいしい「パンの耳」活用レシピまとめ♡

食パンの耳、余らせちゃうことありませんか?食パンの耳を捨てるのはもったいない!この記事では食パンの耳を有効活用した、簡単一品レシピを紹介します。

265,163 views1 / 3 pages

余ったパンの耳を活用!

硬いからと食パンの耳、残しちゃうことありますよね。

もったいない気はするけどそのまま捨てちゃう…なんて人も多いのではないでしょうか?

今回はそんな方のために、簡単で美味しい…
パン耳アレンジレシピをご紹介します♡


スポンサードリンク

カリカリ食感が楽しいスナックレシピ

パン耳ガーリックラスク

画像提供: レシピブログ

ガーリックのいい香りがたまらない…!
おやつだけでなくお酒のお供にも良さそうですね♡

★使うもの               
パン耳(8枚切り1斤分)
○バター 大さじ2
○オリーブオイル 大さじ2
◯おろしにんにく(大きめ1かけ分)

★作り方                
①パン耳を半分の長さに切る。
②フライパンに○を入れてバターを溶かし、にんにくの香りが立つまで炒める。
③パン耳を加えて全体によく絡ませる。
④中弱火で焦げないようにカリッと焼きつければ完成!

オリーブオイルをかけたら更に美味しくなりそう♪


パンの耳の生ハム巻き

画像提供: レシピブログ

おつまみ感覚でパクパク食べれちゃう簡単レシピ☆

★使うもの               
パンの耳 2枚分
生ハム 8枚
クリームチーズ 適量
オリーブオイル 適量

★作り方                
①パンの耳にオリーブオイルを薄く塗ってこんがりトーストする。
②室温にしておいたクリームチースを焼き上がったパンの耳に塗る。
③②が冷めたら生ハムを巻いて器に盛りつければ完成!

生ハムで巻く前に、オリーブオイルでトーストしておくと香ばしさもあいまって更に美味しくなりますよ♡


3時のおやつにぴったりのスイーツレシピ

ぐるぐるフレンチトースト

画像提供: レシピブログ

メープルシロップたっぷりのフレンチトースト♪

★使うもの               
食パンの耳(6枚切り)
○牛乳 150ml
○卵 1個
○砂糖 大さじ1強
○ナツメグパウダー 二振り
○オールスパイスパウダー 一振り
○クローブパウダー 一振り
バター 大さじ1強
いちご 適量
粉糖 適量
メープルシロップ 適量

★作り方                
①○の材料を合わせて泡立て器でよく混ぜあわせる。
②パン耳をトレイに重ならないように並べ①の卵液を流し入れて5分漬け込む。
③フライパンにバターを入れて溶かす。
④セルクルを置き②をうずまき状に詰めていき両面焼き色がつくまで焼く。
⑤セルクルを外し器に盛りつける
⑥いちごを乗せて粉糖を振り、メープルシロップをたっぷりかければ完成!

旬なフルーツをトッピングすれば美味しさ倍増!♡