2016年10月3日 更新

知らなきゃ損!野菜は「冷凍」したほうがおいしく便利に使えるみたい

581,669 views

冷凍保存をうまく活用しよう!

野菜って冷凍すると味も落ちるし、栄養も逃げるしなぁ…なんてのはもう昔の話!実は冷凍したほうがおいしくなったり、料理の時に調理しやすくなるテクニックなんかもあるようです。キャベツやきゅうりなど、冷凍には向かないと言われている野菜だって、味を落とさずに冷凍保存できますよ。そんなわけで特売日に買いだめしといて上手に冷凍保存しましょう!

-

一番大切なのは「素早く冷凍させる」ことです。冷凍時間がかかればかかるほど、食材の中の水分が大きくなり、風味が落ちてしまいます。

-

1. 冷凍庫の温度設定を「強」にする

こうやってとにかく素早く冷凍させましょう。冷凍庫の扉もなるべく開けないようにしてください。

-

2. トレイなどを上手に使う

金属トレイに乗せて冷凍庫に入れたり、保冷剤などの上に置いておくとさらに早く冷凍できるので上手に使ってみてください。

-

3. 冷凍庫はできるだけ多くのものを入れる。

とにかくいっぱい詰め込んですき間がないようにすると、食材同士が保冷剤の役目をしてくれて省エネにもなります。

-

1. トマトトマトは冷凍保存☆皮むきも切るのも簡単♪ by レモンベリー - cookpad.com

トマトはそのまま冷凍するだけでオッケー。凍ったまますりおろしてトマトソースにしたり、スープなど潰して使う料理に使いやすくなります。また、皮剥きも一度凍らせて半解凍した時点で行うと、簡単にできます。

ちなみに、冷凍したトマトにはちみつなどをかけてそのまま食べるのも、シャーベットみたいでおいしいんだそう。

-

2. たまねぎ野菜を上手に冷凍して、時短料理に活用しちゃおう。 冷凍すると栄養価がアップする野菜もあるよ! | Pouch[ポーチ] - youpouch.com

千切りにして生のまま冷凍しておくと、繊維が壊れやすくなるために、炒めるときに「飴色たまねぎ」が簡単に作れるそうです。

-

3. 小松菜新ワザ発表!冷凍で肉も野菜も美味に変える! : ためしてガッテン - NHK - www9.nhk.or.jp

普通に冷凍して解凍しただけで、茹でたものよりもおいしくなるんだそう。さらに、ビタミンCも一度冷凍したほうが高くなるんです。

-

4. きゅうり新ワザ発表!冷凍で肉も野菜も美味に変える! : ためしてガッテン - NHK - www9.nhk.or.jp

きゅうりはそのまま冷凍するとグチャグチャになりますよね。しかしスライスして、酢と砂糖を加えて冷凍すればシャキシャキ感がそのままなんです。

-

5. 大根大根の冷凍保存 - 蓼科田舎暮らし ~ 晴耕雨楽  by Poran - poran.typepad.jp

大根もそのまま冷凍するとガクーンと味が落ちます。しかし切ってから、醤油や砂糖などの調味料と一緒に冷凍保存袋で冷凍しとけば、そのままよりも味がしっかり染みこむので煮物料理などに便利です。

-

6. キャベツはなまる 冷凍保存 の新常識! | 野菜ごろごろ 毎日ごはん レシピ - www.comecome-happy.com

キャベツもシャキシャキ感を残したまま冷凍保存することが可能です。まず5cm角のざく切りにして冷凍保存用袋に入れ、できるだけ平らになるように手で押さえて、空気をしっかり抜いて冷凍する。そして解凍するときにお湯をかけ(これがポイント!)、水気を切って使います。

-

7. 白菜やってしまった…生のキャベツを冷凍(涙) : 生活・身近な話題 : 発言小町 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) - komachi.yomiuri.co.jp

白菜は、鍋や煮物などに使う時は冷凍しておいたものの方がやわらかくなっておいしいんだそうです。一枚ずつ剥いで冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ入れておきましょう。

-

1. にんにく簡単!! 冷凍しないにんにくの保存法♪ by まんぼうのネクタイ - cookpad.com

丸ごと冷凍しても良いですが、みじん切りやすりおろしでも冷凍できます。その場合は料理酒を大さじ1~2入れておくと変色も防ぐことができます。冷凍するとやっぱり味が…という人はリンク先に冷凍しないで長持ちする方法が載っているのでどうぞ。

-

2. 生姜便利な冷凍しょうがフレーク by hawaiipine - cookpad.com

生姜もそのままでも冷凍できますが、すりおろしたものをフリーザーバッグで平らに冷凍し、パキパキ折ってから別の容器に入れて冷凍庫に入れておくと、使いやすくて便利です。

-

3. ねぎ長ネギ 冷凍保存 by Qちゃんず - cookpad.com

ねぎは刻まないで、フリーザーバッグの大きさに合わせて切って冷凍保存したほうが、料理に応用しやく解凍もラクです。さらに栄養分も失われにくいんだそうです。

-

4. パセリいつでも★緑のきれいな冷凍パセリ♪ by mari♪ - cookpad.com

パセリの葉の部分をフリーザーバッグに入れて冷凍し、パリパリになったら袋ごとモミモミ。そしてまた冷凍します。これを何度か繰り返すと、キメの細かいパセリが出来ます。

-

きのこは冷凍で旨みアップ!

-

1. 大体のきのこは冷凍するだけで旨みアップするキノコは冷凍すると3倍おいしくなる これ豆知識な : ZiNGER-HOLE - zinger-hole.net

キノコの種類や新鮮さなどにもよりますが、加熱しただけのキノコに比べておよそ3倍の旨みが出てくるんだそうです。

-

2. 確実においしくなるのはナメコとシイタケキノコは冷凍するとおいしくなります|食の安全|PRESIDENT Online - president.jp

ナメコとシイタケは自信を持っておいしくなると言えるんだそうです。エノキやマイタケは五分五分でなんとも言えないところ。

-

3. 味が落ちるものもあるキノコは冷凍するとおいしくなります|食の安全|PRESIDENT Online - president.jp

エリンギやブナシメジは冷凍すると旨みはアップするのですが、やわらかくなりすぎてしまいます。ただし細かく刻んで炊き込みご飯やギョーザの具などにする場合は、歯ごたえはあまり関係なくなるのでいいでしょう。

-

ぜひいろいろ試してみては♪

-