2016年12月12日 更新

知らなきゃ損!野菜は「冷凍」したほうがおいしく便利に使えるみたい

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冷凍保存をうまく活用しよう!

block_img_13408 野菜って冷凍すると味も落ちるし、栄養も逃げるしなぁ…なんてのはもう昔の話!実は冷凍したほうがおいしくなったり、料理の時に調理しやすくなるテクニックなんかもあるようです。キャベツやきゅうりなど、冷凍には向かないと言われている野菜だって、味を落とさずに冷凍保存できますよ。そんなわけで特売日に買いだめしといて上手に冷凍保存しましょう!

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まずは冷凍保存の基本的なテク

block_img_13409 一番大切なのは「素早く冷凍させる」ことです。冷凍時間がかかればかかるほど、食材の中の水分が大きくなり、風味が落ちてしまいます。

1. 冷凍庫の温度設定を「強」にする

block_img_13411 こうやってとにかく素早く冷凍させましょう。冷凍庫の扉もなるべく開けないようにしてください。

2. トレイなどを上手に使う

block_img_13412 金属トレイに乗せて冷凍庫に入れたり、保冷剤などの上に置いておくとさらに早く冷凍できるので上手に使ってみてください。

野菜の冷凍保存テク

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1.トマト

トマトは冷凍保存☆皮むきも切るのも簡単♪ by レモンベリー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが254万品

block_img_13415 トマトはそのまま冷凍するだけでオッケー。凍ったまますりおろしてトマトソースにしたり、スープなど潰して使う料理に使いやすくなります。また、皮剥きも一度凍らせて半解凍した時点で行うと、簡単にできます。

ちなみに、冷凍したトマトにはちみつなどをかけてそのまま食べるのも、シャーベットみたいでおいしいんだそう。

2.たまねぎ

野菜を上手に冷凍して、時短料理に活用しちゃおう。 冷凍すると栄養価がアップする野菜もあるよ! | Pouch[ポーチ]

block_img_144268 千切りにして生のまま冷凍しておくと、繊維が壊れやすくなるために、炒めるときに「飴色たまねぎ」が簡単に作れるそうです。

3.小松菜

新ワザ発表!冷凍で肉も野菜も美味に変える! : ためしてガッテン - NHK

block_img_144270 普通に冷凍して解凍しただけで、茹でたものよりもおいしくなるんだそう。さらに、ビタミンCも一度冷凍したほうが高くなるんです。

4. きゅうり

新ワザ発表!冷凍で肉も野菜も美味に変える! : ためしてガッテン - NHK

block_img_144276 きゅうりはそのまま冷凍するとグチャグチャになりますよね。しかしスライスして、酢と砂糖を加えて冷凍すればシャキシャキ感がそのままなんです。

5. 大根

大根の冷凍保存 - 蓼科田舎暮らし ~ 晴耕雨楽  by Poran

block_img_144283 大根もそのまま冷凍するとガクーンと味が落ちます。しかし切ってから、醤油や砂糖などの調味料と一緒に冷凍保存袋で冷凍しとけば、そのままよりも味がしっかり染みこむので煮物料理などに便利です。

6.キャベツ

はなまる 冷凍保存 の新常識! | 野菜ごろごろ 毎日ごはん レシピ

block_img_144290 キャベツもシャキシャキ感を残したまま冷凍保存することが可能です。まず5cm角のざく切りにして冷凍保存用袋に入れ、できるだけ平らになるように手で押さえて、空気をしっかり抜いて冷凍する。そして解凍するときにお湯をかけ(これがポイント!)、水気を切って使います。