2016年12月15日 更新

チーズ蒸しパンを冷凍すると「濃厚なチーズケーキ」になる!?

241,795 views

ヤマザキ チーズ蒸しパンを冷凍すると・・・♡

A photo posted by Saori Kawai (@esao30) on

そのまま食べても妙に美味しいヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」。これを冷凍するだけでチーズケーキのようになるんだとか。そもそも商品名に“ケーキ”とついてますが、まあ普通に食べたらパンですよね。

実はこの冷凍して食べるという方法は、1990年に一度流行した食べ方らしいです。しかも当時は商品名も「北海道チーズ蒸しパン」だったとか。この食べ方が流行って名前をケーキに変えたんでしょうか。そこのところは定かではありませんが、美味しいのは間違いなさそうですよね。

これがめちゃ美味しいと話題に♡

A photo posted by fran (@franchoco3) on

冷凍する時間は3時間ぐらいが一番おいしいんだそう。もしくは半日~1日冷凍して、半解凍の状態で食べるのも絶品なんだとか。

味や食感はどんな感じなんだろう

A photo posted by mizutama (@mizutama_21) on

もちろん半分凍っているので、固さはチーズケーキより固くアイスのような感じなんだそう!もちろん、元は蒸しケーキなので完全なるチーズケーキではないそうです。ただ、冷たくて、いつもと食感が違うからハマってしまうという方も♡

でもやっぱりダメだったという人もいるみたい

A photo posted by Saki (@xoxouruxoxo) on

意外とそうでもなかったという人もいるようです。冷凍する時間によっても味や食感が変わってくるようですね。完全なチーズケーキを期待して食べてしまうと、期待外れになってしまうといった感じでしょうか。ですが、美味しいことには、変わりないようなので試してみる価値はあるかも!

セブンの「ふんわりチーズ蒸しケーキ」でもできる?

ヤマザキパンのものではなくセブンイレブンんふんわりチーズ蒸しケーキでも、できるそうです。こちらは、84円(税抜)とかなり安いのが嬉しいところですよね♡

ヤマザキのチーズ蒸しパンでやるのが良いと言われていますが、セブンのチーズ蒸しパンでやった方がおいしい言っている方が多いような気がします。

そんなわけでぜひ試してみて!

とっても人気なチーズ蒸しパンですが、こんな楽しみ方もあったんですね!コンビニなどで、簡単に安く手に入るし、まずくなるわけではなさそうなので、ぜひ1度試してみる価値はありそうですね♡