2019年4月11日 更新

    季節を感じる♡可愛くて美味しい!〜春の絶品苺デザートレシピ9選〜

    苺を使った甘酸っぱくて春らしいデザートのレシピをご紹介します♡ケーキやムースなど喜ばれること間違いなしのレシピを15個集めました♪

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    みんなが大好き!イチゴ♡

    春〜夏にかけて苺をよく見かけるようになりますよね♪

    そのまま食べたり、練乳をかけて食べるのもいいですが、たまにはお家でデザートなんか作ってみませんか?

    今回はそんな苺を使った甘酸っぱくて美味しいデザートのレシピをご紹介します♡
    ぜひ参考にしてみてくださいね。


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    いちごをたっぷり使ったデザートレシピ集☆

    苺のシフォンケーキ

    画像提供: レシピブログ

    ホワイトチョコのソースをかけた苺のシフォンケーキ♡

    ★使うもの               
    ・卵白 3個
    ・グラニュー糖 大さじ3
    ・コーンスターチ 小さじ1
    ・卵黄 3個
    ・グラニュー糖 大さじ3
    ・太白胡麻油又はグラニュー糖 大さじ3
    ・牛乳 大さじ1
    ・苺(潰す) 50g
    ・薄力粉 大さじ7
    ・ホワイトチョコ 100g
    ・牛乳 大さじ2

    ★作り方                

    ①最初に卵黄と卵白を分けて卵白を冷凍庫へ入れ、材料をはかる
    (オーブンは170度にセットしておく)
    ②卵黄にグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖が溶けたら油を入れて混ぜる
    ③牛乳と潰したいちご、薄力粉を入れてグルグルと混ぜる
    ④卵白をハンドミキサー低速でほぐし、高速にしてモコモコしてきたらグラニュー糖3分の1を入れる
    ⑤高速で混ぜて二回目のグラニュー糖、3回目はコーンスターチとグラニュー糖を混ぜて入れる
    ⑥しっかりしたメレンゲになれば低速でキメを整える。
    ⑦卵黄生地にメレンゲの3分の1を入れて泡立て器で良く混ぜる
    ⑧メレンゲの方に残りの卵黄生地を入れて、泡立て器を下からすくい振り落とす感じをくり返す
    ⑨ある程度馴染んだらゴムベラで型に流し入れて、菜箸を垂直に立ててグルグルと二周回し、トントンと空気を抜く
    ⑩170度で30分焼き、焼き上がったらすぐに逆さまにして冷ます
    ⑪ホワイトチョコを湯煎で溶かし、温めた牛乳を混ぜてカットした苺と一緒にケーキにかければ完成!

    滴るホワイトチョコレートのソースが苺とマッチしてとっても美味しそうですね♪


    苺ヨーグルトケーキ

    画像提供: レシピブログ

    ホットケーキミックスと炊飯器でとーっても簡単にできちゃうこのいちごヨーグルトケーキ!

    ★使うもの               
    ・ホットケーキミックス 200g
    ・プレーンヨーグルト 400g
    ・卵(M) 2個
    ・苺ジャム 70g
    ・砂糖(お好みで) 30g

    ★作り方                
    ①ボウルに卵を割りいれ撹拌したら砂糖を入れ混ぜ溶かします
    ②①にホットケーキミックス、ジャム、ヨーグルトの順入れ、その都度混ぜ滑らかにします
    ③内がまに②を流し入れ、内がまを台に数回打ち付けて大きな気泡を潰したら炊飯スタートを押して炊き上がったら完成!

    いちごジャムを使うのでお財布にも優しいですね◎


    バター不使用!いちごとヨーグルトの米粉マフィン

    画像提供: レシピブログ

    こちらのマフィンはバターを使っていないのでダイエット中の人にも嬉しいですね♡

    ★使うもの               
    ・卵 1個 ・てんさい糖 30g
    ・ヨーグルト 70g
    ・米油(太白ごま油など) 40g
    ・米粉 100g
    ・ベーキングパウダー 3g
    ・いちごのつぶジャム 15g

    ★作り方                
    ①卵にてんさい糖をいれてとろ~っとするまで泡立てる
    ②米油を加えて混ぜたら、ヨーグルトをいれてよく混ぜる
    ③米粉、ベーキングパウダー、いちごのつぶジャムをいれて混ぜる
    ④カップにいれる。170度のオーブンで20~25分焼く。
    ⑤竹串でさして何もついてこなかったら完成!

    また小麦粉ではなく米粉を使うことでさらにヘルシーな仕上がりになります♪