2020年3月19日 更新

ポチッと完成!炊飯器を使った絶品レシピ|ご飯・おかず・ケーキ・パン他

人気レシピブロガーのみなさんの炊飯器レシピを集めました♡炊飯器だけで作れちゃうのに、手抜きなんて言わせない絶品レシピをご紹介いたします!

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炊飯器ひとつで驚くほど美味しい料理が作れる♡

「毎日のご飯作りってなかなか大変…!
たまには手抜きもしたい!」ってときは「炊飯器レシピ」がとってもおすすめ。

簡単な仕込みをすれば、あとはポチッと押すだけで、美味しい料理が作れちゃうんです♪

そこで今回は人気レシピブロガーのみなさんの炊飯器レシピを集めました♡

炊飯器だけで作れちゃうのに、手抜きなんて言わせない絶品レシピをさっそくご紹介いたします!



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炊飯器で作る♪ ご飯レシピ編

鶏手羽先のジャンバラヤ風炊き込みご飯

画像提供: レシピブログ

★使うもの               
お米 2合
鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
トマト 1/2個
ソーセージ 5本
にんにくみじん切り 1片分
カレーパウダー 大さじ1
ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量
クミン あれば
パセリ お好みで
あらびき胡椒 お好みで
サラダ油 大さじ1

★作り方                
①お米2合をとぎ、ザルにあげ水切りしておく。
②野菜はすべて1センチ角にきる。鶏手羽元に塩コショウをふって、フライパンに油をひき、焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
③同じフライパンに、にんにくみじん切りとカレーパウダー、あればクミンを炒める。
④次に玉ねぎ、パプリカ、トマト、ソーセージも加えさらに炒める。
⑤炊飯器の内釜に、1のお米と2合の線のやや下まで水を入れる。そこから、大さじ3の水を取り除く。
⑥ソースと顆粒コンソメを入れざっと混ぜ、炒めた具と鶏手羽元をのせ、普通に炊く。
⑦炊き上がったら、水分を飛ばすように、ざっと下から混ぜ、塩コショウで味を整える。お好みでパセリや、あらびき胡椒をふり、できあがり!

★コメント               
炊飯器ひとつで、おかずとご飯がいっぺんに作れちゃうなんて優秀すぎる!
彩りも鮮やかで、おもてなし料理にもぴったりです♪

サラダの付け合わせのひと工夫も忘れずに♡


季節のたけのこご飯

画像提供: レシピブログ

★使うもの               
米 2合
●酒 大さじ1
●塩 少々
○たけのこ 100g
○にんじん 小1/2本
○干ししいたけ 大1枚
◎干ししいたけの戻し汁 150ml
◎ウェイパー(鶏がらスープの素) 大さじ1
◎しょうゆ、みりん 大さじ1ずつ
◎オイスターソース 小さじ1
◎五香粉(あれば是非) 少々

★作り方                
①米を研ぐ。(2合のうち、1/4合をもち米にするともちもちしておいしいです)
②たけのこ、にんじん、戻した干しシイタケを好きな大きさに切る。
(私はたけのこは大きめ、にんじんは千切り、しいたけは小さく切りました)
③鍋に②と◎を入れ、沸騰したら中弱火で10分くらい煮る。
そのまま冷ます。
④炊飯器に米、●、③の煮汁を入れ、2合目盛まで水を入れ、ひと混ぜする。
上に具をのせ、ふたをしめて普通炊飯スイッチオン。
炊けたらほぐし、茶碗に盛る。

★コメント               
たけのこの扱いがわからない人も多いはず。

そんなときは、炊飯器にどんっと入れちゃえば、あっという間に絶品たけのこご飯が作れちゃいますよ♪

お肉も一緒にいれれば、一品で栄養バランスもばっちりになります。


あさりの炊き込みご飯

画像提供: レシピブログ

★使うもの               
あさり 250g
ネギ 1本
かつおぶし 2袋
塩こんぶ 大2
酒 大さじ1
バター 大1
しその葉 5枚
お米 3合

★作り方                
①あさりは、砂抜きしておく。ネギは青いところまで斜め切りする。
②お米を洗い研いで普通量水を入れる。ネギ、かつおぶし、塩こんぶ、あさりを乗せる。
③バターとお酒を散らし、炊き上げる。
④しその葉を飾れば完成。