2018年6月26日 更新

何倍も美味しくなっちゃう!炊飯時に行う"とっておきのワザ"とは?

どうせ炊くなら、美味しいご飯を炊きたいですよね。洗って水を入れてただ炊飯器にセット…でも美味しいけど、もっと美味しく炊くコツがあったんです。しかも超簡単ですよ。この記事ではご飯を美味しく炊くコツを紹介します!

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美味しいご飯の炊き方教えます!

美味しいご飯の炊き方と言えば、研いだ後のお米を30分ほど水に浸しておくと良いなんて言われてますよね。

それよりもっと美味しく炊けちゃう裏技があるってご存知でしたか?

実は、あんなものやこんなものを入れるだけで、とびきり美味しいご飯ができちゃうんです♡

今回はお米を炊くときに入れると美味しくなるものをご紹介します!

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ご飯をもっと美味しくする魔法のアイテム☆

①だし昆布

だし昆布を乗せて炊飯すると、味わい深い仕上がりに♪

お好みで酒や醤油、みりんを入れてもGOODです!

ちなみに炊いた昆布はそのまま食べることができますよ。

②備長炭(竹炭)

驚いた方もいらっしゃるかもしれませんが、備長炭(竹炭)を入れて炊くと、お米がふっくら立ち上がるんです♡

③ハチミツ

ハチミツを溶かし混ぜて炊くと、ふっくら旨みのある美味しいご飯に!

米2合に対し、ハチミツは小さじ1でOKです。