2018年10月25日 更新

この時期食べたくなる「焼き芋」の色々な作り方とアレンジレシピ

秋になるとどうしても食べたくなっちゃう焼き芋!今回は自宅で簡単に作れる焼き芋の作り方&焼き芋アレンジレシピをご紹介します♪

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焼き芋って家ではどうつくるの?

焼き芋といえばやっぱりたき火!ですが、焼き芋を作るためにたき火をするというのも面倒臭いですよね。

今のご時世、たき火をやるのも色々と問題がありそうだし…そんな時は自宅で簡単に作りましょう。なんと炊飯器やフライパンでも作れるんだとか。

食べきれなかった焼き芋や、いまいち美味しくなかった焼き芋もおいしく食べられるアレンジレシピもご紹介します!



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色々な焼き芋の作り方


① 炊飯器

⑴ ホクホクに作りたいときは、さつまいもと水1カップを入れて普通モードでスイッチオン(ねっとりに作りたいときは、さつまいもと水3合目くらいまで入れて玄米モードでスイッチオン)

⑵ 出来上がったらザルにあけ、表面が乾燥したら焼き芋の完成です。

ちなみに普通にお米を炊くときに、上にさつまいもを乗せておくだけでもできるそう。そのあとトースターで焼くとさらに焼き芋っぽくなるかも!


② 電子レンジ

⑴ さつまいもを洗ったら水気をそのままに新聞紙で包みましょう。

⑵ レンジで600W(2分)→200W(10分)と二回に分けて加熱すればホクホク焼き芋の完成。加熱する時間はさつまいもの大きさで調節してください。

※焼き芋をレンジで調理すると水分量が少ない場合、爆発する危険性があるので注意してくださいね!


③ オーブン

⑴ オーブンの天板にさつまいもを乗せて、余熱なしの180℃で80分じっくり焼きます。(余熱なしからじっくり焼くのがポイント)

☆さつまいもはゆっくり焼くことによって、甘みを最大限引き出すことができます。