2017年10月5日 更新

秋の味覚!美味しい「さんま」アレンジレシピ|お好みの食べ方で♪

「さんま」美味しいですよね♪でもさんまを楽しめるのは秋だけじゃないんです!アレンジして、1年中さんまを美味しく頂いちゃいましょう♪さんまの手軽なアレンジレシピ集を紹介します。味付け次第で、子供も喜んで食べてくれますよ。

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秋の魚といえばさんま

旬は秋ですが、実は年中食べられる「さんま」。いろんな調理法で美味しく食べたいですよね♪

今回はさんまの保存方法、みなさんの作った色々なアレンジレシピもちょこっと紹介します。

さんまの冷凍保存法

①生サンマを流水で綺麗に洗う。

②洗い終えた生サンマの水分を、キッチンペーパーでちゃんとふき取る。

③ラップやジップ式パックなどで、空気が入らないようしっかり包む。

これで、解凍してもおいしく食べられますね!

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さんまの色々なレシピをご紹介!

みなさんの、さんまを使った色々なレシピをご紹介します。

市販のさんまを使ったレシピ

▼さんまの塩焼き

画像提供: レシピブログ

シンプルに塩焼き!!大根おろしも添えて召し上がれ♡

▼さんまのピリ辛煮 画像提供: レシピブログ

コチュジャンがピリッときいていて、ご飯が止まらなくなる味です!

▼さんまの蒲焼き 画像提供: レシピブログ

1人1尾なんて絶対足りない!甘辛いタレがとにかく極上で、お弁当にもぴったりですね♡

▼さんまの竜田揚げ 画像提供: レシピブログ

お酒のおつまみに最高ですよね!パクパク口に運んじゃいそう♪

▼さんまのトマト煮&焼き万願寺唐辛子 画像提供: レシピブログ

3枚におろしたさんまをクルクル巻いたら楊枝で留め、トマトなどと煮込めば完成♡

▼骨まで食べられるさんまの味噌煮 画像提供: レシピブログ

甘い味噌味は子供にも喜ばれそう!煮汁がとっても美味しいので、残り汁で豚バラ丼を作るのもアリ♡