2017年4月14日 更新

秋だけじゃない!美味しい「さんま」アレンジレシピ 子供も喜んで食べる♡

「さんま」美味しいですよね♪でもさんまを楽しめるのは秋だけじゃないんです!アレンジして、1年中さんまを美味しく頂いちゃいましょう♪さんまの手軽なアレンジレシピ集を紹介します。味付け次第で、子供も喜んで食べてくれますよ。

164,446 views1 / 2 pages

1年中人気の魚、さんま!


画像提供: レシピブログ

大人気の魚といえば、さんま!だからこそ飽きずにいつまでも美味しく食べたいですよね♪今回はさんまの保存方法、みなさんの作った色々なアレンジレシピもちょこっと紹介しています。

スポンサードリンク

さんまの冷凍保存法

①生サンマを流水で綺麗に洗う。
②洗い終えた生サンマの水分を、キッチンペーパーでちゃんとふき取る。
③ラップやジップ式パックなどで、空気が入らないようしっかり包む。

これで、解凍してもおいしく食べられますね!

※参考サイト
山内鮮魚店 | さんまの冷凍保存方法

さんまの色々なレシピ

みなさんの、さんまを使った色々なレシピをご紹介します。

▼さんまの塩焼き

画像提供: レシピブログ

シンプルに塩焼い!!大根おろしも添えて召し上がれ♡

他にも大根おろしレシピがいっぱい!↓
二日酔いを防止!「大根おろし」を使ったレシピ15選♡

▼さんまのピリ辛煮

画像提供: レシピブログ

コチュジャンがピリッときいていた、確実にご飯が止まらなくなります!

▼さんまの蒲焼き

画像提供: レシピブログ

1人1尾なんて絶対足りない!甘辛いタレがとにかく極上で、お弁当にもぴったりですね♡

▼さんまの竜田揚げ

画像提供: レシピブログ

お酒のおつまみに最高ですよね!パクパク口に運んじゃいそう♪

▼さんまのトマト煮&焼き万願寺唐辛子

画像提供: レシピブログ

3枚におろしたさんまをクルクル巻いたら楊枝で留め、トマトなどと煮込めば完成♡

▼骨まで食べられるさんまの味噌煮

画像提供: レシピブログ

甘い味噌味が子供ウケします!煮汁がとっても美味しいので、残り汁で豚バラ丼を作るのもアリ♡

▼さんまの生姜煮

画像提供: レシピブログ

これがとっても美味しい!20分くらい煮て出来上がりなんだとか♪

▼さんまのポン酢煮

画像提供: レシピブログ

ポン酢で煮ると、味がしっかり付いてるのにあっさり♪定番入り間違いなしです!

▼さんまのたたきとスパムと厚揚げのちゃんぷる

画像提供: レシピブログ