2017年5月29日 更新

硬くても大丈夫!!『栗の皮』を超簡単に剥く方法を教えちゃいます◎

秋になるとついつい食べたくなる「栗」!ただ、毎回困るのが皮剥きですよね!乾燥しきった栗の皮はなかなか剥けないみたいですが、実は硬い栗の皮を簡単に剥く方法があるんです…♡是非試してみて下さいね!

1,392,121 views1 / 3 pages

硬〜い栗の皮をラクに剥がしたい!

すっかり秋らしくなってきて栗が美味しい季節になりましたね! 栗って美味しいんですがとにかく皮が剥きづらいですよね…。栗には外側の硬い「鬼皮」と内側の薄い「渋皮」があります。

新鮮な栗だと鬼皮もやわらかくて剥きやすいんですが、スーパーなどに置いてある栗は、皮が乾燥して硬くなっていることが多いものです。そんな栗の皮を簡単キレイに剥くためにはどうすれば良いかご紹介します♪

関連記事をCheck!

- Linomy

- Linomy

- Linomy

スポンサードリンク

基本的な栗の剥き方

栗は、外側の硬い皮(鬼皮)と内側の薄い皮(渋皮)に包まれているため、食べるまでが意外と面倒なんです。

基本的には水や熱湯に浸けておくと柔らかくなって剥きやすくなるといわれています。さらに剥くときの包丁は水で濡らしておいた方が剥きやすいようです☆

①圧力鍋

【手順】

STEP1. 栗の頭の部分に十字形の切り込みを入れる(目安:約1cm)

STEP2. 圧力鍋に栗がかぶるくらいの量の水を入れる。

STEP3. 加圧し、6分間火を止めます

STEP4. 鍋に水をかけ急速減圧し、冷やす

②茹でて冷凍

【手順】

STEP1. 鍋で栗を茹でる

STEP2. 栗が完全に浸かるまで水と塩を少々加えた後、火にかけ沸騰させる

STEP3. 沸騰したら火を止め、蓋をしてからしばらく自然放置して、熱を冷ます

STEP4. 熱が取れてきたら、冷凍庫で保存する

③フライパン

【手順】

STEP1. 栗のお尻に切り込みを入れましょう(目安:1cm)