2016年12月8日 更新

もう苦労しなくていい!簡単すぎる"栗"の剥き方を伝授しちゃいます◎

1,356,154 views1 / 2 pages

すっかり秋らしくなってきて栗が美味しい季節になりましたね!
栗って美味しいんですがとにかく皮が剥きづらいですよね…。栗には外側の硬い「鬼皮」と内側の薄い「渋皮」があります。新鮮な栗だと鬼皮もやわらかくて剥きやすいんですが、スーパーなどに置いてある栗は、皮が乾燥して硬くなっていることが多いものです。

そんな栗の皮を簡単キレイに剥くためにはどうすれば良いかご紹介します♪

基本的な栗の剥き方

block_img_18187

基本的には水や熱湯に浸けておくと柔らかくなって剥きやすくなります。さらに剥くときの包丁は水で濡らしておいた方が剥きやすいです。

1.栗の剥き方『茹でてから冷凍』

これだけで簡単に栗が剥けちゃうの?!
【手順はこちら】
STEP1.まず鍋で栗を茹でていきましょう。栗が完全に浸かるまで水を加えて、塩を少々加えた後、火にかけ沸騰させましょう。
STEP2.沸騰したら、火は止めましょう。蓋をしてからしばらく自然放置して、熱を冷まします。
STEP3.熱が取れてきたら、冷凍庫で保存しましょう。

▼下記のリンクも参考にしてね♡
栗のおいしい茹で方レシピと簡単な皮のむき方 保存方法とは? | 話題なうdeトレンドNOW

2.栗の剥き方『圧力鍋を使うだけ』

お母さんたちの味方である圧力鍋は栗の皮も簡単に?!
【手順はこちら】
STEP1.十字形の切り込みを栗の頭の部分にしていきます。目安は1cmくらい!圧力鍋には栗が完全にかぶるラインまで水を加えましょう。
STEP2. 加圧し、6分間火を止めます
STEP3. 鍋に水をかけ急速減圧しましょう
STEP4. あとは水で冷やすだけ!!

▼下記のリンクも参考にしてね♡

栗の簡単で美味しいゆで方は?皮むきには圧力鍋や冷凍?保存方法は? | 知恵を貸して 人に聞けないこの悩みって常識?

3.栗の剥き方『まさかのフライパン』

家に必ずあるフライパンで栗の皮も簡単に向けるようになるんです♡
【手順はこちら】
STEP1. 栗のお尻に切り込みを入れましょう。目安は1cmくらい!
STEP2. 切り込みを入れた栗をフライパンに並べて、水を入れます。
水は、栗の頭がちょこっと出るラインまで◎
STEP3. フライパンの蓋を閉じたら、中火で加熱し続けると、栗にも火が通ってきます。最終的に栗を3〜4分ほど炒れば完成です♡

▼下記のリンクも参考にしてね♡

簡単な栗の渋皮と鬼皮のむき方|コツは水につけ虫を出すこと| ナレマプ

4.栗の剥き方『電子レンジに入れるだけ』

家に必ずあるフライパンで栗の皮も簡単に向けるようになるんです♡
【手順はこちら】
STEP1. 包丁で栗に深い切れ目を入れます
STEP2. くりの大きさ別で分けます
STEP3. 分けたら、順番に温めすぎないようにレンジに掛けるだけ!

▼下記のリンクも参考にしてね♡

栗の皮むきの簡単な方法と保存の仕方は? 皮むきに電子レンジなどもおすすめ♪ | 今日何食べる?

5.栗の剥き方『皮むき器に頼る』

「栗くり坊主」という皮むき器がとにかく使いやすくて、皮もスルスル剥けるんだそうです。生栗からでも簡単に剥けるし、力の入れ加減で渋皮ごと剥いたり、残して剥くこともできます。

▼「栗くり坊主」についてはリンク先で詳しく解説していますよ♡
栗の皮がスイスイ剥ける秘密兵器「栗くり坊主」が凄いらしい | Linomy[リノミー]

スポンサードリンク

しつこい渋皮を剥く方法もあるんです!

block_img_18194

1.渋皮の剥き方『塩水で茹でる』

【手順はこちら】
STEP1.塩を少々加えた塩水で、栗を茹でていきます。
STEP2.ここでポイントなのが、白っぽく渋皮に変化が出てくるまで茹でること!!
STEP3.茹であがったら、手で触れるようになるまで冷やしましょう。水の中に入れてOKです◎ただし、冷やしすぎはダメ!!
STEP4.スプーンなどを使って、栗の下の部分から渋皮を削っていきましょう♡

2.渋皮の剥き方『渋皮もフライパンで!』

【手順はこちら】
STEP1. 渋皮に切り目を入れていきます
STEP2. フライパンに多めの油を入れて、渋皮がパリパリになるまで炒めましょう。
ポイントは渋皮の色がどんどん変化するので注目!!
STEP3.冷めてしまうまでに渋皮を剥いていきましょう